当前位置: 首页 > 专题专栏 > 千名干部下基层 > 工作动态

省派驻冠县乡村振兴服务队联合省宏观经济研究院就乡村振兴工作召开座谈会

时间: 2019-03-08 16:49:00

作为省派驻冠县乡村振兴服务队成员派出单位之一,省宏观经济研究院党委高度重视乡村振兴服务工作,协调有关专家为乡村振兴工作出谋划策,为服务队开展工作提供了坚实的政策支持和智力支撑。

2月16日下午,在省宏观经济研究院的全力支持和精心筹备下,省派驻冠县乡村振兴服务队在省宏观经济研究院会议室召开服务乡村振兴座谈会,邀请省有关专家领导解读省委、省政府部署“十百千”示范工程和美丽村居“四一三”行动,并对基层如何推进实施提出指导意见。作为特邀专家,省政府研究室党组成员、副主任苟成富,省发改委农村经济处四级调研员翟振然,省住房城乡建设厅村镇处干部范甲旭参加座谈会,省宏观经济研究院副院长于吉海主持会议,省宏观经济研究院体制改革所所长吴军及全所同志参加会议。

会上,与会人员进行了热烈讨论。服务队队长刘继永首先介绍了冠县烟庄街道办事处及服务队帮扶5村的基本情况,重点分析了本地乡村振兴的发展优势及存在短板,并初步提出了下步重点工作方向和思路性意见。

省政府研究室副主任苟成富从顶层设计的角度,对区域经济和乡村振兴工作提出了指导性意见。他对服务队目前所完成的工作给予了肯定,并指出,实施乡村振兴战略要牢牢把握省委、省政府的相关文件精神,坚持问题导向开展调查研究。在全面推进“五个振兴”的同时,有所侧重,产业振兴需放在突出位置,紧紧围绕壮大集体经济、促进农民增收展开工作。

省发改委农村经济处四级调研员翟振然解读了省委“十百千”示范工程的有关文件精神,这一有力的保障支持政策将活化各类生产要素,汇集全社会支农助农兴农力量。服务队所帮扶的东开河头村目前已入选乡村振兴“十百千”工程1000个示范村,极具发展潜力。翟振然从农业十大产业振兴、农村人居环境治理、农业“新六产”、乡村振兴规划等方面给出了具体意见。

省住房城乡建设厅村镇处干部范甲旭解读了美丽村居“四一三”行动有关文件精神。服务队在帮扶改造时,要留住村居的“形”和“魂”,防止“千村一面、万居一貌”。范甲旭结合文件精神对如何推进美丽村居建设提出了指导意见。

于吉海表示,“千名干部下基层”工作是省委立足当前我省发展形势做出的一项重大部署,是真正使山东的乡村振兴起来、群众富起来、企业强起来、经济结构优起来的重要法宝。省宏观经济研究院党委将把服务乡村振兴作为今后的一项重要工作,继续全力支持和帮助服务队开展工作。

最后,刘继永代表服务队全体成员对长期以来关心、支持、帮助冠县乡村振兴事业的单位和领导、专家们表示衷心感谢。下一步,服务队将进一步深入学习刘家义书记1月25日在“千名干部下基层”和“第一书记”工作座谈会上的重要讲话精神,深刻理解和把握刘家义书记对“千名干部下基层”乡村振兴服务队提出的目标任务,不忘初心、牢记使命,甘当“潜水艇”埋头实干,决不辜负组织信任和嘱托。