当前位置: 首页 > 专题专栏 > 千名干部下基层 > 制度建设

省派东阿县乡村振兴服务队扎实推进制度建设

时间: 2018-10-31 11:25:00

为加强服务队日常管理,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,打造过硬乡村振兴服务队伍,省派东阿县乡村振兴服务队按照省委组织部工作要求和乡村振兴服务队工作职责,结合工作实际,本着务实管用、循序渐进的原则,建立各项规章制度,从严加强内部管理。

一、系统谋划。制度建设是有效开展工作的基本依循,是加强内部管理的重要抓手,是提升服务水平的重要保障。自入驻以来,服务队就坚持一手抓学习调研,一手抓自身建设。临时党支部一经成立,就明确提出要切实加强内部管理,扎实推进服务队各项制度建设。服务队根据工作实际,经过反复研究讨论,提出了“2+4+1”制度框架体系,即党支部制定两个工作细则:组织工作细则、宣传保密档案工作细则;服务队建立四项制度:工作制度、学习制度、调研制度、生活制度;共同制定一个纪律守则。

二、集思广益。服务队在制度起草过程中注重发挥集体智慧,汇聚各方力量,确保制度编制的科学性和实效性。一是分组起草。生活小组负责起草服务队学习、生活和调研制度,材料小组负责起草服务队工作制度、临时党支部组织工作细则和宣传保密档案工作细则,综合小组负责起草服务队纪律守则。二是广泛征求意见。各小组起草制度初稿后,广泛征求服务队全体成员、铜城街道和派出单位有关部门意见建议,进一步修改完善。三是集体审议。召开党支部委员会,对制度初稿进行逐项逐条审议,反复研究讨论,提出修改意见,形成制度定稿。

三、严格落实。制度的生命力在于执行、在于落实。一是集体学习。召开服务队全体人员大会,对各项制度进行宣读、解释和讨论,明确该做什么、怎么做,哪些不该为、违反有哪些后果,形成行动自觉,切实营造尊重制度、遵守制度的浓厚氛围。二是严格执行。明确专人负责考勤登记等工作,充分发挥制度的约束和激励作用,维护制度的严肃性和权威性。三是及时完善。服务队将随着工作的推进,对这些制度进行充实完善,并出台《工作督查》等相关制度,实现制度与工作的同频共振。