聊城市召开全市政府系统政务公开信息发布工作会议

时间: 2019-02-01 16:32:00

   

    1月31日,聊城市政府召开全市政府系统政务公开信息发布工作会议,会上传达了《聊城市人民政府办公室关于进一步规范聊城市政府门户网站政务公开专栏信息发布的通知》(聊政机发〔20194号),并就做好全年政务公开工作进行了安排部署。市直有关单位分管负责同志、办公室主任、各县(市、区)人民政府办公室主任、市属开发区管委会办公室主任及市政府办公室有关科室负责同志共计180余人参加了会议,市政府秘书长张同奇同志参加会议并讲话。

   

     

  会议对政务公开信息发布工作提出了三点要求:一要提高政治站位,进一步增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感。近年来,聊城市委、市政府高度重视政务公开工作,并出台了一系列的政策文件进行安排部署,市政府主要领导多次对政务公开作出重要指示,政务公开纳入了我市的经济和社会发展综合考核,全市政务公开工作的自觉性、主动性明显增强。二要规范发布程序,加强政务公开信息发布制度建设。首先,完善规章制度。今年,要在《聊城市人民政府关于印发<聊城市政府网站管理办法>的通知》(聊政办发〔2018〕34号)、《聊城市人民政府办公室关于印发<聊城市政府政策解读制度>等七项制度的通知》(聊政办字〔2018〕103号)等制度的基础上进一步健全信息采编、审核、发布等工作制度。其次,落实信息发布责任。各单位必须按照“先审查、后公开;谁公开、谁审查;谁审查、谁负责”的原则,严格执行信息发布审查制度,坚持分类审核、先审后发,明确审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。第三,明确信息发布范围。各单位要严格根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照每年国务院、省政府、市政府出台的政务公开工作要点要求,对照责任清单,落实公开任务,积极开展本单位的政务公开工作。三要加强领导,强化措施,确保政务公开工作落到实处。各单位要把政务公开信息发布作为提高执政能力,加强政府自身建设的一件大事来抓。各单位主要负责人为第一责任人,分管领导为直接责任人,明确专人专职负责网上信息发布工作,严格按照责任分工,落实信息发布制度,依规按时上传政府信息。今年,市政府将进一步加强网上监测检查,对工作成效较好的单位或个人,按照有关规定进行激励表扬;对违反规定发布或转载不良有害信息,对政府形象或公信力造成不良影响的,要严肃追责问责。