莘县古城镇多举措推动政务公开工作扎实开展

时间: 2019-02-15 17:45:00

为加快实现政府治理体系和治理能力现代化的基本要求,深入推进“五公开”,实现人民对政府行为的监督,按照县人民政府办公室关于对政府信息公开的要求,古城镇依托政府门户网站,积极探索创新政务公开方式、方法,丰富公开载体,完善公开机制,拓展公开内容,大力提升服务基层、服务群众能力和水平,全面推动政务公开工作依法、及时、准确、有序开展。

                           

一是认真梳理了信息公开的工作流程,制定了一系列政务公开标准化规范化制度,明确了政府信息公开内容、公开方式、公开时限、依申请公开程序,确定了信息员、公文收发、政务网络公开技术维护人员,做到人员到位、措施到位、责任到位。二是汇总了镇公开事项清单,编制了公开事项标准目录,根据政务公开13个重点领域清单中涉及乡镇的5项,进一步细化形成包含60个小类的公开事项目录,建立动态调整机制,随时进行动态调整。三是充分运用政府政务公开栏、村务公开栏、县政府网站、微博、微信公众号等媒体平台,正面宣传重大决策部署、及时公开涉及群众切身利益的信息,引导社会舆论、积极回应社会关切问题。四是按照工作台、文件柜、制度牌、登记册、电脑、打印机、复印机标准打造政府信息查阅点在政府院内设立政务公开宣传栏4块和公示栏,定期更新公示内容。