莘县:深入推进政务公开标准化 规范化打造阳光型 服务型民政

时间: 2019-03-06 09:21:00

   去年以来,莘县民政局将政务公开工作作为服务人民群众、转变政府职能的重要举措,坚持以公开为常态、不公开为例外,从强领导、抓重点、拓形式、建机制等四个环节入手,多措并举推进政务公开工作,努力建设阳光型、服务型民政,不断提升民政领域政务公开工作的制度化、规范化水平。 

  一是加强领导,夯实组织基础。调整充实了局政务公开和信息公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各股室、局属各单位负责人为组员,由局办公室承担日常工作。进一步明确政务公开工作的工作计划、任务目标、具体措施和责任科室。层层压实责任,形成了上下联动、齐抓共管的工作态势。 

  二是紧抓重点,深化公开内容。按照《政府信息公开条例》第三十二条规定主动公开了民政领域各类政策、财政预结算等信息公开。坚持将人民群众关心的热点、焦点问题,作为政务公开的重点领域。重点对城乡最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等救助政策、保障标准、办理流程进行信息公开。全年共主动公开信息78条。 

                     

    

  三是积极扩宽政务公开形式。积极拓宽政务公开渠道,创新政务公开形式,及时在政府门户网更新内容,强化网上政务公开和政务服务功能。充分发挥“两微一端”等新媒体平台作用,开通了“莘县民政”微信公众号,及时发布民政民生各类信息,宣传民政工作。  

    

                             

  是规范公开流程,提升公开水平严格依据《政府信息公开条例》和省市县有关要求,健全了政务公开制度,研究制定了政务公开工作实施方案,严格履行保密审查程序,认真执行“谁审核、谁负责”的原则,严格政务公开责任监督体系。