莘县魏庄镇“三强化”抓好政务公开工作

时间: 2019-03-12 17:28:00

魏庄镇深入贯彻中央及省市县关于政务公开工作的有关精神,在政务公开工作中做到“三强化”:强化组织领导,强化工作思路,强化监督考核。通过政务公开工作的扎实有效推进,保障了干部群众的知情权、参与权和监督权,提升群众满意度,使权力在阳光下运行

1、强化领导,明确分工魏庄镇始终坚持把推进政务公开作为保障干部群众的知情权、参与权和监督权,拓宽党和人民群众沟通渠道的重要任务来抓,成立了由镇长任组长的领导小组,明确了成员分工,各站所根据各自分工具体抓好工作落实。  

2、创新思路,突出特色。魏庄镇积极探索构建公开透明、规范运行、覆盖面广的工作新机制,坚持把政务公开与党务、村务、财务公开相结合。一是公开党委、政府重要工作动态。将党委、政府开展的重点工作、发展思路、规章制度等内容在政务网站进行公开扩大了政务信息的公开面。二是公开村庄各项工作情况。各村定期在村务公开栏内公开村级财务收支情况,让群众及时了解、监督村集体资产和财务收支等情况;同时把各项惠农政策纳入党务村务公开重点内容,如扶贫政策、农村危房改造、低保等情况,确保群众最关注的利益问题透明化
  3、强化监督,确保实效。定期对政务公开情况进行检查,发现问题,及时整改。将政务公开工作纳入年度考核,切实规范各项事务公开工作,确保政务公开工作落实到位。