冠县图文解读《政府工作报告》,助力政务公开

时间: 2019-03-18 17:32:00

冠县图文解读《政府工作报告》,助力政务公开

                               

近期,为期四天的县第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕。会上,崔新乐县长所作的《政府工作报告》更是提神聚力、令人振奋。报告认真回顾了2018,我县广大干部群众辛勤付出、苦干实干,在综合实力、动能转换、乡村发展、城乡面貌、民生事业等各项工作均取得显著成效。报告用三分之二的篇幅,为我们绘制了未来发展的蓝图,既为我们明确了发展目标,又让我们看到了崭新希望。

2018年,冠县有哪些成绩,交出了怎样一份答卷?2019年,冠县又有哪些工作需要我们“撸起袖子加油干”呢?今天就带您一起解读《政府工作报告》。

报告对2018年工作做出客观、真实的评价。过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心勇担当、牢记使命谋发展,较好完成了十七届人大二次会议确定的目标任务,实现了经济平稳健康发展、民生社会事业全面进步。这是全县人民在县委的坚强领导下,撸起袖子干出来的,挥洒汗水拼出来的。

过去一年,走得坚定,过得充实。报告从7个维度、全方位地呈现了2018年跨越发展的生动实践。7个维度表现为“7个新”,折射出2018年政府工作的新气象、新担当、新作为。

过去一年,城市综合实力得到新提升。报告列举的2018年,全县生产总值、一般公共预算收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额4组传统指标,分别增长了3.8%、2.56%、2.3%、10.3%,体现出经济运行的速度稳步回升,其中特别是全社会消费品零售总额102.8亿元,总量位居全市第一位。报告中细数2组指标,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配分别增长7.9%和8.4%,说明经济的高质发展在直接惠及百姓。

 

  过去一年,新旧动能转换谱新篇。报告指出2018年我县产业优势不断凸显,创新能力不断提升,人才强县战略加快推进。报告列举出我县实施技改项目78个、完成技改投入58亿元;全年新增国家高新技术企业5家、省级企业技术中心2家、省级众创空间1家、市级研发平台6家;规模以上企业研发投入增长39%,位居全市第三位,实现了生产工艺、关键技术、产品质量的全面提升;新增市级以上优秀人才25人、高技能人才304人,从不同侧面,折射了城市实力新提升。

  过去一年,乡村振兴取得新进展。报告指出,现代农业加快发展,产业融合不断深化,人居环境提标扩面,农村改革持续推进。报告重点例举汇源集团高端矮化苹果示范园项目和温氏集团年产20万头种猪养殖生产线,展示了我县产业融合的有效载体,把产业增值的收益更多地留给农民,促进农民增收,助推乡村振兴,展现了正在打造的乡村振兴冠县样板新实绩。

                             

  过去一年,城市面貌呈现新变化。报告指出2018年城市品质更加彰显,城市功能更加完善,城市管理更加精细。报告列举的清泉河综合治理三期工程幸福渠段建设,清泉河两岸夜景亮化提升工程,城市主要出入口绿化工程,红星美凯龙城市中心项目进展顺利,国环生活垃圾焚烧发电厂项目等,一件件实事的不断完成,让冠县成功升级为省级园林县城。城市变得风清景丽、更加和谐宜居、更加文明有序。

  过去一年,脱贫攻坚实现新突破。报告提出,脱贫任务基本完成。全县93个省定重点贫困村全部摘帽,贫困人口全部脱贫。129名省市县派第一书记全部沉在一线、精准发力,发展致富项目66个,投入专项扶贫资金4797万元,贫困户住危房和因贫辍学现象消除。结合县域实际,我县科学规划,以激发群众内生动力为目标,运用市场之手创新产业模式,依托党建之手除去群众贫志,奏响脱贫攻坚新乐章。

  过去一年,社会各项事业实现新跨越。我县民生支出占公共财政支出的比重再次提高,133所中小学标准化提升工程实施,新建改建幼儿园15处,新增国家AAA级景区1处,新增城镇就业8600人,企业职工养老金“十四连增”,居民基础养老金最低标准“六连增”。……报告用真实数据、暖心实事,用16行、427个文字述说了“民生事业阔步前行”。

                              

  推动冠县转型振兴,关键在党,关键在干部。报告指出,过去一年,我县从严格执行各项规章制度、机关作风、党风廉政建设等多个方面,共同推动了“政务建设见到新成效”。“放管服”改革、“一次办好”改革深入推进,成立县行政审批服务局,所有乡镇(街道)均成立便民服务中心,削减县级行政权力事项106项,1177项办理事项列入“一次办好”清单。持之以恒正风肃纪,查处违反中央八项规定精神问题60起,立查形式主义、官僚主义案件14起,作风建设持续深化。

“时间是最伟大的书写者,也是最客观的见证者”。踏实奋进的2018年,我们捷报频传、实绩尽展。时间进入2019年,新中国成立七十周年,这一年是我们咬定目标、拼搏奋斗的一年,2019县委县政府将带我们怎么干,我们明天继续关注。