茌平县公安局用好新平台 发布好声音

时间: 2019-03-29 16:16:00

 

用好新平台 好声音

 

近年来,茌平县公安局及时把握移动互联网时代传播特点,相继开通“茌平公安”微博、微信、头条号,积极构建“两微一端”政务新媒体宣传格局,使新媒体成为发好公安声音、讲好民警故事、树好公安形象的重要阵地,社会效果反响良好。

一是建立一支队伍由宣传科专职负责新媒体宣传,建立了由4名具备文字、拍摄、图片视频后期编辑处理、微信编辑能力的工作人员组成的新媒体运维核心团队,同时建立了由指挥中心、政工及刑警、派出所等综合部门和一线所队培养熟悉业务、擅长文字的重点写手组成的第二梯队。茌平县公安局还充分发挥民警个人特长推进工作开展,今年春节期间国保大队长马瑞金创作的茌平味儿的快板《禁放烟花爆竹》和数来宝《禁放孔明灯》,得到一致好评,进一步增强了新媒体宣传的影响力。

二是畅通一条渠道做好新媒体宣传,关键要有及时稳定的线索来源。宣传科与刑警、治安、经侦、网安和派出所等业务警种建立了畅通的信息通道,突发案事件信息及时联系第一时间通报。重大专题宣传,与指挥中心一道,提前策划,积极落实,形成文稿后分别通过新媒体平台公安内网发布,内宣外宣同步进行,实现宣传效果最优化。

三是严格一项制度。“两微一端”新媒体平台信息发布都经过严格审核。为提高效率,在审核制度设计上,采取简约高效、充分授权、分类把关审核的方式。一般性警务信息,经与业务所队核实无误后,宣传科即可发布。重要警务信息经分管领导审核。上级领导和社会公众十分关注的重大案事件、重大涉警舆情信息局长审核,同意后才能对外推送。

目前,茌平县公安局在政务新媒体方面取得了一定的成绩。今后,要对标工作要求,整改存在问题,压实工作责任,将政务新媒体工作做得更好。