莘县张鲁回族镇拓宽政务公开方式促进民族团结

时间: 2019-03-29 16:42:00

莘县张鲁回族镇地处冀、鲁、豫三省交界处,是全省4个少数民族乡镇之一,辖51个行政村,5.9万(其中回民6500人)。近年来,该镇大力推进政务公开,通过加强载体建设,开展节庆活动,培育社团组织等方式,不断拓宽少数民族政务公开工作的广度和深度,全镇上下呈现出民族团结、繁荣发展的良好局面

一是加强载体建设促进政务公开常态化。建设了政务公开栏、村务公开栏、村村响广播、LED屏幕等,积极宣传民族工作政策、法律、法规、条例宣传党的民族政策,促进政务公开常态化。利用镇政府会堂,每年举办3-5期少数民族村干部和部分阿訇、乡佬参加的民族理论知识培训班,深入讲解党的路线方针政策投资200万元,建设了占地6000多平方米的小康广场、健身广场配套有戏台、篮球场、乒乓球案等10多健身设施;投资100多万元,建设了500多平方米的文化大院,配套有农家书屋、室内电影院、活动室利用广场和文化大院举行各类活动,广泛宣传党的方针政策。

 

二是开展丰富的节庆活动促进政策深入公开。每逢“开斋节”“古尔邦节”等回族传统节日,县、镇领导都到清真寺进行慰问,并与阿訇乡佬座谈交流,送去党的祝福和温暖。同时,“人口日”“重阳节”等节日期间,镇政府组织干部深入群众家中,宣传回族群众在计划生育、教育、殡葬等方面优惠政策,公开听取对党委政府工作的意见建议。

 

三是培育社团组织促进文化广泛公开。依托丰富的民族风情和民间民俗文化资源,开展各类文娱活动,以通俗易懂的方式大力宣传民族文化和党的政策该镇积极培育民间社团组织,积极围绕十八大、十九大精神等党的政策方针,开展文化宣传。其中,本斋民族艺术团成立于2012年,现有成员60余人,均为艺术爱好者。先后成立了查拳武术协会、戏剧协会、乒乓球协会、篮球协会、象棋协会等民间组织,其中张鲁查拳已经被列为全省非物质文化遗产