莘县抓好信息公开先手棋 推进安全生产工作开展

时间: 2019-04-09 14:10:00

 

安全生产信息公开工作,是强化安全监管职责的重要内容,是强化安全意识、防范生产安全事故的根本途径,是动员全社会关注支持安全生产工作的重要渠道。近年来,莘县牢牢把握宣传阵地,把安全生产信息公开作为开展工作部署、总结工作经验、弘扬先进做法和典型、发现短板弥补不足的有效手段,作为做好新时期全生产工作的一项重要内容。

一是健全工作机制,强化信息公开保障进一步加强对安全生产信息公开工作的领导,坚持“四个纳入”,即坚持把安全生产工作纳入政府重要议事日程,纳入各级党委中心组学习内容,纳入全县重点工作培训计划,纳入政府年度政务公开工作计划。认真抓好《安全生产法》的学习宣传和贯彻落实,不断提高新时代安全生产工作水平。

 

二是围绕重点工作,搞好安全信息公开。每年围绕县委、县政府的总体工作思路,制定年度安全生产工作要点;开通“莘县安监”微信公众号,每天发布应急管理信息、安全生产法律法规、上级关于应急管理工作的精神指示、安全防范知识、安全生产典型案例分析、全县安全生产工作动态等,推进群众时时了解安全生产相关动态。开展执法活动,坚持褒扬诚信,惩戒失信原则,将违法违规失信企业信息公开、共享至国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-山东),运用失信联合惩戒机制,推动企业依法依规诚信经营。

 
              
                                                                                                        

 

三是依托活动载体,集中搞好宣传以开展安全教育“七进”、“安全生产月”、“安全生产法宣传周”、“职业病防治法宣传周”等活动为依托,通过村广播喇叭、悬挂横幅、制作宣传展板、组织企业员工培训等形式,全方位、多层次宣传安全生产法律法规、宣传防电、防火、燃气安全、防溺水道路交通等安全知识,进一步落实企业安全生产主体责任,提高社会公众安全防范意识