莘县司法局“四措并举”吹响司法信息公开“进军号”

时间: 2019-04-22 11:29:00

  

信息公开是展现部门风采、反映单位动态、搭建沟通平台的重要途径。莘县司法局坚持构筑以司法信息公开为基础的普法形式,不断提高思想认识,提升队伍素质,开展信息公开,注重社会实效,多措并举推动政务信息公开,形成“大普法”格局。

成立领导小组,加强人员培训。莘县司法局高度重视政务信息公开在普及司法知识过程中的独特优势,坚持以强有力的举措推动政务信息公开,以信息公开促进普法宣传。成立了以局主要负责人为组长、分管负责人为副组长的工作领导小组,抽调专职人员担任政务信息公开员,通过集中培训和以干代训等方式,不断提升政务信息员的专业优势,定期检验信息员工作水平,实现动态管理,不断补充新鲜血液。

                      

创新工作方法,提高公开水平开展“公共法律服务群众调查问卷”,内容包括受访人基本情况、接受法律服务的方式方式和对公共法律服务有和建议等,根据调查问卷,汇总群众意见,做出合理调整;结合“一镇一团队一村一顾问”工程,进一步建立了县级公共法律服务中心、镇级公共法律服务工作站和村级司法行政工作室“三级服务平台”,整合平台、网络资源,构筑起纵到底、横到边、全方位的法律服务网络;提升法律服务工作人员的大局意识、服务意识和为民意识,整合律师、司法所、法律援助、公证、法律顾问、人民调解员等人员力量,开展大厅式、窗口式服务;设立微信公众号“莘县司法”,设置公证、求援、调解、律师、鉴定等“子菜单”,实现公共法律服务网络“一线通”,来访群众只需关注微信公众号,就可以办理法律服务事项,真正达到了“一站通”“一线通”“一网通”,实现了“马上办”“网上办”“就近办”,有效地满足群众法律需求,引导了群众信法不信访、依法维权的行为自觉。

                       

压实公开责任,拓宽公开途径。莘县司法局按照市司法局关于开展“4.15”全民国家安全教育日普法宣传活动的工作要求,研究出台了专项实施方案,明确了普法重点和方式,压实了各司法所普法宣传责任。各司法所广泛组织司法干警、法律顾问深入到农村、社区、机关、企业、学校、单位开展了专题普法宣传活动,采取搭建普法平台、悬挂横幅标语、举行知识培训讲座、党委理论中心组集体学习、电子显示屏滚动播放、新媒体集中宣传等多种形式,集中开展了普法宣传活动。

                      

建立长效机制,注重社会实效。莘县司法局定期开展政务信息公开工作“回头看”,召开工作小组联席会,分析形势,找出问题,解决难题,保证司法行政系统信息公开运行在法治轨道上。组织政务信息公开群众满意度调查,印发调查问卷,针对不同领域、不同地域的对象,开展群众满意度调查活动,汇总群众意见,对政务信息工作做出及时调整和完善,坚持以社会实效检验工作成效,推动信息公开向更高层次迈进。

截至目前,全县共开展普法活动100余次,发放各类宣传材料20000余份,解答群众咨询600余次,开展普法培训会50余次,召开党委(组)理论学习中心组学习30余次,开展农村“三会一课”国家安全教育1200余次,LED显示屏滚动播放10000余次,微信公众号转发50余次,受众达10余万人。通过国家安全教育宣传周的广泛开展,进一步普及了国家安全法、网络安全法、反间谍法、反恐怖法等法律知识,解答了全县群众关于国家安全教育的法律咨询,夯实了全县国家安全根基,筑牢了全县维护国家安全教育基石,取得了显著成效。