当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 廉政动态

聊城市纪委监委通报3起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型问题

时间: 2018-11-13 08:51:00

  全市各级纪检监察机关认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和省委实施办法,将强化问责作为管党治党利器,严肃查处了一批落实全面从严治党主体责任和监督责任不力的问题。为进一步强化警示教育,现将3起典型问题通报如下:

  聊城市农业科学研究院原党委书记张重全因履职不力问题被问责。2012年7月至2017年9月,张重全担任聊城市农业科学研究院党委书记期间,履行全面从严治党主体责任不力,致使该单位存在多个科室财务管理混乱、违规处置国有资产等问题,班子成员及其他中层管理人员共计6人不同程度违纪违法甚至犯罪。对此,张重全负有领导责任。聊城市纪委将此情节和其他情节合并处理,给予张重全党内严重警告处分。

  东昌府区林业办党组成员李新海因履行监管职责不到位问题被问责。2009年至2016年,李新海在分管林政公安执法工作中,履行监管职责不到位,致使工作人员在行政执法过程中存在玩忽职守、违反行政处罚程序等问题。对此,李新海负有主要领导责任。东昌府区纪委给予李新海党内警告处分。

  莘县安监局党组因违规发放值班补助问题被问责。2013年9月至2014年3月,莘县安监局经党组会议研究决定,违规向周末及节假日值班人员发放值班补助共计1.08万元。对此,安监局党组负有主体责任。莘县纪委责令安监局党组作出书面检查。

  以上问题说明,一些地方和单位仍然存在党的领导弱化、管党治党不严问题。各级党组织和广大党员领导干部一定要从中汲取深刻教训,自我警示、夯实思想根基。各级党委(党组)要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,层层压实压紧主体责任,切实把管党治党主体责任扛在肩上、落到实处。各级党委(党组)书记要当好第一责任人,认真履行管党治党责任,强化对党员干部的日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐。各级纪检监察机关要坚持失责必问、问责必严原则,敢于较真碰硬,对各种违规违纪行为坚决查处、决不姑息,切实维护党规党纪的严肃性和权威性;要不断完善和规范问责工作,推动问责常态化、制度化,以问责倒逼责任落实,使管党治党从宽松软走向严紧硬。