当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 廉政动态

聊城市纪委监委通报4起扶贫领域不正之风和腐败典型问题

时间: 2018-11-27 08:52:00

  近期,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。为加强警示震慑作用,巩固专项治理成果,现将4起典型问题通报如下:

  阳谷县郭屯镇城建办原主任葛传岭对危房改造工作审核把关不严问题。2012至2013年,葛传岭任职期间,在负责该镇危房改造专项补助资金申报、审核和验收工作中,未按照规定对危房改造户申请资格和改造补助资金使用情况进行现场审核和验收,致使出现多起套取危改资金问题,造成国家重大经济损失。阳谷县纪委监委给予葛传岭开除党籍、开除公职处分,其犯滥用职权罪已被司法机关依法判决。

  临清市魏湾镇建委原主任贾彬对危房改造工作审核把关不严问题。2013年至2014年,贾彬任职期间,在从事农村危房改造工作中,对危房改造对象审核和危房改造款发放把关不严,致使辖区内不符合危房改造政策的27户农户骗取危房改造资金共计36.25万元。临清市纪委监委给予贾彬留党察看一年、政务撤职处分,其犯玩忽职守罪已被司法机关依法判决。

  东阿县铜城街道村镇建设办公室原主任刘平贪污危房改造资金问题。2012年,刘平任职期间,利用职务便利,在明知时任郑屯村党支部书记、村委会主任郑某某(另案处理)不符合条件的情况下,与其合谋,编造虚假申请材料和房屋等级评定,骗取危房改造资金2.4万元。铜城街道党工委给予刘平留党察看一年、降低岗位等级处分,其犯贪污罪已被司法机关依法判决。

  莘县朝城镇联校校长段炜对学前教育资助资金审核工作监督失职问题。2015年至2017年,段炜在负责监督指导辖区内幼儿园申领学前教育资助工作期间,未按规定成立专门领导小组,未认真走访调查申请人家庭真实情况,致使辖区内16名财政供养人员违规申请并领取学前教育资助资金。莘县纪委给予段炜党内警告处分。

  从以上查处的问题看,贪污、挪用扶贫资金、物资的顽疾依然存在,管理不精细、监管不严格,致使资金被骗取等形式主义问题也不容忽视。这些问题严重损害了群众切实利益,影响了脱贫攻坚成效。全市各级党委政府和职能部门要将党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署作为根本行动指南,把扶贫工作紧紧抓在手上,细化任务分解,强化压力传导,推动各项任务落实到位。各级纪检监察机关要不断提高政治站位,按照“问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治”的工作要求,采取有力措施,积极拓宽线索发现渠道,完善问题处置机制,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时制止。要严格执纪,紧盯重点环节和关键领域,重点查处贪污挪用扶贫资金等腐败问题,对扶贫工作不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题突出从严导向,严查快办,典型问题通报曝光,以监督执纪问责的实际成效为脱贫攻坚战提供坚实纪律保障。