当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 廉政动态

聊城市纪委监委通报4起 形式主义、官僚主义典型问题

时间: 2019-04-16 09:03:00
  为进一步严明纪律要求,强化警示教育,巩固拓展作风建设成果,聊城市纪委监委现将查处的4起形式主义、官僚主义典型问题通报如下。

  阳谷县经管局原副局长张志强失职失责问题。2015年12月至2016年9月,张志强任职期间,在对阳谷县2016年新型农业经营主体发展资金奖补项目管理工作中,履职不力,审核把关不严,向不符合条件的3家农民合作社各发放国家奖补奖金10万元,造成国家损失共计30万元。2018年8月,阳谷县监委给予张志强撤职处分,阳谷县人民法院已依法判决其犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。

  莘县环保局副主任科员杨桂星、监察大队副大队长梁红军失职失责问题。2018年4月,杨桂星、梁红军在处置省环保督察热线转来的举报件时,未认真履行核查职责,即书面回复反映问题不属实,后经媒体曝光发现妹冢镇香庙村存在违法从事塑料粉碎加工、污染环境问题,造成不良影响。2018年8月,莘县纪委监委将杨桂星、梁红军上述行为和其他违纪事实合并处理,分别给予两人党内严重警告处分;分别给予两人政务降级、降低岗位等级处分。

  东昌府区沙镇镇建委对污水处理监管不力问题。2017年11月至2018年8月,沙镇镇建委对辖区污水处理厂履行监管职责不力,未及时发现污水管网渗漏,致使污水流入该镇前刘村附近河道,对环境造成污染,影响了群众生活。镇党委委员张继杰作为分管领导,对此负有领导责任。2018年8月,东昌府区纪委给予张继杰党内警告处分。

  茌平县市政公用事业管理局广场管理处主任尹建伟、原副主任张付江失职失责问题。2015年至2017年,茌平县市政公用事业管理局广场管理处长期雇佣18名环卫工人,以收取“卫生费”的名义长期违规向茌平县人民广场内流动摊贩收取摊位费。广场管理处主任尹建伟、时任副主任张付江对该行为不闻不问、视而不见,造成恶劣影响。2018年8月,茌平县市政公用事业管理局给予尹建伟记过处分,给予张付江撤职处分。

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。上述4起典型问题表明,一些党员干部在工作中仍然存在“庸、散、慢、拖”等不作为、慢作为、乱作为等问题,失职失责,没有主动把责任扛在肩头、牢记心间、落到实处。全市广大党员干部一定要从上述案例中汲取深刻教训,举一反三,切实引以为戒,自觉反对和抵制形式主义官僚主义,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。全市各级党组织要提高政治站位,树牢“四个意识”,切实落实主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,贯彻到各项工作中去。要以落实中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》为抓手和契机,主动出击、积极作为,拿出有效管用的整治措施抓具体抓深入,以扎实成效诠释政治担当。各级纪检监察机关要把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,对不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义突出问题,精准发力、精准监督、精准问责,持续释放动真碰硬的强烈信号,推动全市作风转变,营造风清气正的政治生态。