当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 廉政动态

聊城市纪委监委通报4起基层乱收费典型问题

来源: 聊城日报 时间: 2019-05-28 08:55:00
  为进一步严明纪律和规矩,持续释放正风反腐的强烈信号,推动全面从严治党向基层延伸,聊城市纪委监委对4起基层乱收费典型问题发出通报。

  莘县董杜庄镇康庄村党支部书记、村委会主任鲁秀河违规加收费用问题。2016年至2017 年,鲁秀河利用协助镇政府收取卫生费的工作便利,搭车加码,向村民累计多收取9700元用于村务支出。2018年10月,董杜庄镇党委将鲁秀河上述违纪行为和其他违纪问题合并处理,给予其党内严重警告处分。

  阳谷县金斗营镇子北二村原党支部书记、村委会主任宋凤存违规加收费用问题。2013年至2016年,宋凤存任职期间,利用协助镇政府收取水费的工作便利,搭车加码,向村民累计多收取2.93万元用于村务支出。2018年12月,金斗营镇党委将宋凤存上述违纪行为和其他违纪问题合并处理,给予其党内严重警告处分。

  东阿县姜楼镇陈庄村原党支部书记、村委会主任黄利违规加收费用问题。2015年至2016年,黄利任职期间,利用协助镇政府收取水费的工作便利,搭车加码,向村民累计多收取5295元用于村务支出。2018年12月,姜楼镇党委将黄利上述违纪行为与其他违纪问题合并处理,给予其党内严重警告处分。

  聊城江北水城旅游度假区于集镇祝柴村党支部书记、村委会主任李宗宽违规加收费用问题。2015年至2017年,李宗宽利用协助镇政府收取水费的工作便利,搭车加码,向村民累计多收取8.54万元用于村务支出。2018年9月,于集镇党委将李宗宽上述违纪行为与其他违纪问题合并处理,给予其党内严重警告处分。

  基层党员干部巧立名目、搭车加码收费等不正之风和腐败问题,损害群众利益,破坏党群干群关系,广大群众深恶痛绝,必须大力整治、坚决查处。全市广大党员干部尤其是基层党员干部要从以上案例中汲取深刻教训,引以为戒,树牢宗旨意识,严守纪律底线,不断改进作风。各级党组织特别是县乡党委,要提高政治站位,切实担负起全面从严治党主体责任,层层传导压力,强化责任担当;要坚持问题导向,实现精准发力,扎紧制度笼子,不断强化对“小微”权力的制约和监督。各级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,紧盯重点人员、重点事和重点问题,把握运用好“四种形态”,严肃查处乱收费、乱摊派、吃拿卡要等群众反映强烈的突出问题。要加大问责追究力度,坚持“一案双查”,不仅追究当事人责任,还要追究党委主体责任和纪委监督责任,推动整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题落到实处。