市十八届人大四次会议隆重开幕

字号:
时间:2024-01-12 19:00:51
来自:聊城日报

埋头苦干 担当作为 踔厉奋发 勇毅前行

奋力开创新时代社会主义现代化强市建设新局面

市十八届人大四次会议隆重开幕

李长萍出席 张百顺作政府工作报告

王彤宇主持 曾晓黎谢兆村出席

b1ce601887d2c10350067397edfabb22.jpg

1月12日上午,聊城市第十八届人民代表大会第四次会议在市委党校(聊城行政学院)隆重开幕。来自全市各个方面、各条战线的人大代表,肩负全市人民重托,会聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会应到代表454名,出席代表422名,符合法定人数。

大会执行主席李长萍、王彤宇、谢兆村、陈波、刘国强、孙凌云、杨广平、刘东昌、马广朋、王越军、马军权、孙荣军、张学宏、孙奇宏、李汝山在主席台前排就座。

张百顺、郭建民、张旋宇、曾晓黎在主席台就座。

上午9时,王彤宇宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。在热烈的掌声中,张百顺代表市政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告分三个部分:2023年工作回顾、2024年主要目标任务、全面加强政府自身建设。

张百顺说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。一年来,面对错综复杂的发展形势和日趋激烈的区域竞争,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,在市委的坚强领导下,承压奋进,克难前行,全力以赴稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生,较好完成市十八届人大三次会议确定的年度目标任务,经济社会高质量发展迈出坚实步伐。全市经济发展取得新成效,改革攻坚实现新突破,民生事业得到新提升,城市能级迈上新台阶。

张百顺说,一年来,我们全力以赴稳定经济大盘,有力有效扩投资,千方百计促消费,多措并举保主体;我们扎实推进产业转型升级,建强产业链条,强化创新驱动,深化转型赋能;我们坚定不移深化改革开放,改革攻坚多点突破,开放合作持续扩大;我们纵深推进农业强市建设,农业产业量质双升,乡村面貌持续改善,农民生活更加殷实;我们精益求精打造宜居城市,承载能力持续增强,功能品质持续提升,生态环境持续向好;我们用心用情发展民生事业,社会保障日益健全,公共服务优化提升,社会大局总体稳定;我们驰而不息加强自身建设,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入落实“三提三敢”要求,切实履行管党治党责任,严格落实意识形态工作责任制,双拥共建、军民融合、消防救援、机关事务等工作持续加强,妇女儿童、残疾人、对口支援、革命老区、关心下一代等事业全面发展。聊城发展的每一点进步、每一项成绩,都是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持的结果,是全市上下团结拼搏、苦干实干的结果。

张百顺指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好政府各项工作至关重要。立足新征程、新起点,我们必须坚持在大局中找方位、谋定位、争进位:充分认清复苏之“形”,全国经济恢复整体呈现波浪式发展、曲折式前进,主要指标增速保持恢复势头,经济总体稳中向好、回升向好。客观看待承压之“态”,国际环境更趋复杂严峻,进出口拉动作用减弱,国内消费和投资有待进一步优化,推动经济持续向好还需克服一系列困难挑战。准确把握向好之“势”,我国经济发展具备强劲的内生动力、韧性和潜力。对聊城而言,面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。科学制定应对之“策”,坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”,牢牢把握市委“五个更加注重”工作要求,坚定发展信心,抢抓战略机遇,攻坚克难、乘势突破,决不辜负各位代表和全市人民的期望和重托。做好今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,加快推动高质量发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,深入落实市委“6293”工作思路,坚持发展为要、项目为王、生态为先、民生为本、稳定为基,以开展“聚力攻坚突破年”活动为抓手,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,保持社会和谐稳定,推动中国式现代化聊城实践迈出坚实步伐。经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%以上,一般公共预算收入增长5.5%,固定资产投资增长7%,服务业增加值增长6%,社会消费品零售总额增长6%,外贸外资促稳提质,居民人均可支配收入增长6%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,粮食产量稳定在110亿斤以上,各类约束性指标全面完成省定目标。工作中,我们必须坚持和加强党的全面领导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把高质量发展作为新时代的硬道理,围绕市委工作部署,重点做到更加突出积极进取,更加突出改革创新,更加突出内外协同,更加突出微观感受,更加突出安全发展。

张百顺指出,信心赛过黄金,实干铸就未来。我们必须抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干、能多干就多干一些,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。重点抓好九个方面工作:加快推进新型工业化,在集群化布局、高端化发展、绿色化转型、智能化改造上实现新跃升,聚力突破制造业强市建设。深入实施创新驱动,培育壮大创新主体,持续建强创新载体,积极营造创新生态,汇聚引领发展强劲动能。积极扩大有效投资,打好项目建设、基础设施、招商引资攻坚战,夯实经济增长有力支撑。多措并举强化供给,推动生产性服务业扩容,促进生活性服务业提档,加快文化旅游业升级,激发有潜能的消费,打造优质高效服务业新体系。持续深化改革开放,深化重点领域改革,提升开放合作水平,加快开发区高质量发展,激发高质量发展动力活力。坚定不移深耕“三农”,壮大现代农业,建好和美乡村,改善农民生活,加力推进乡村全面振兴。系统推进精建细管,提升城市功能品质,深化城市精细管理,聚力推进县域突破,全力促进市域协调发展。毫不动摇优化生态,深化环境污染防治,强化生态系统保护,推进绿色低碳发展,厚植美丽聊城绿色底色。持之以恒改善民生,兜牢民生底线,优化公共服务,繁荣文体事业,坚守安全红线,维护和谐稳定,努力提高群众生活品质。

张百顺指出,奋斗者不舍昼夜,实干者步履铿锵。踏上新征程,我们将牢固树立和践行正确政绩观,持续对标“三提三敢”要求,坚持“干”字当头,把狠抓落实作为政府工作的生命线,坚持永葆忠诚“坚定干”,坚持依法行政“规范干”,坚持雷厉风行“抓紧干”,坚持敢做善为“务实干”,坚持廉洁从政“干净干”,推动自身建设不断展现新气象、开创新局面。

张百顺最后说,发展全凭实干、奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,埋头苦干、担当作为,踔厉奋发、勇毅前行,奋力开创新时代社会主义现代化强市建设新局面,为推进中国式现代化作出新的更大贡献。

本次会议书面印发了聊城市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告、聊城市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告,一并提请代表审查。

出席大会并在主席台就座的还有:大会主席团其他成员,市级有关领导同志,部分市级老同志等。

出席市政协十四届三次会议的全体委员和有关部门、单位负责人列席了会议。

扫码使用手机浏览本页内容