打造“专精特新”企业培育体系——孙建美委员

字号:
时间:2024-01-15 10:13:14
来自:聊城日报

“专精特新”企业是增强经济韧性、提升产业链供应链现代化水平的关键主体。“目前,我市‘专精特新’企业有很大的发展潜力,并处于快速成长时期,有潜力成为引领区域经济发展的中坚力量。”1月12日,市政协委员孙建美谈到她今年提交的提案时说,在“专精特新”企业梯度培育上,要有久久为功的恒心,健全中小企业公共服务体系,深化企业间业务关联、链条延伸、技术渗透,推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生。

孙建美介绍,高唐县共有省级“专精特新”企业30家、国家级专精特新“小巨人”2家、国家级专精特新重点“小巨人”1家、省级瞪羚企业4家,初步构成了国家级企业为龙头、省级企业为主干、市级培育企业为基础的良好梯度培育格局。但是,很大一部分企业没有知识产权,研发费用占比也比较低。

“培育‘专精特新’企业要有久久为功的恒心,要把健全中小企业公共服务体系作为培育‘专精特新’的有效抓手。”孙建美认为,中小企业发展过程中,受到市场行情、项目要素、人才用工、融资贷款等诸多方面制约,需要相关部门充分发挥产业链链长制协调机制,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,多个部门协同、合力、接续做好中小企业服务工作。在要素保障方面给予普惠性支持,鼓励中小微企业瞄准所属细分行业,加大创新投入力度,掌握更多自主知识产权,走稳从成果转化的“最先一公里”。

孙建美表示,只有打破固有思维,创新工作路径,引导和鼓励中小企业走“专精特新”发展之路,培优育强龙头企业,增强信贷支持,提升企业创新能力,积极帮助企业拓展国内市场,才能提高聊城企业品牌市场占有率。

扫码使用手机浏览本页内容