共筑预防青少年违法犯罪“防火墙”——王艳鑫委员

字号:
时间:2024-01-15 10:16:22
来自:聊城日报

预防青少年犯罪不仅是家庭、学校的责任,更是全社会的责任。

“有效预防青少年违法犯罪是一项复杂的系统工程,需要政府、社会、学校、家庭共同参与。”1月12日,市政协委员王艳鑫建议,完善工作联动机制、强化法治教育力量、提升干预能力水平,进一步降低我市青少年犯罪率及涉罪率。

在市政协十四届三次会议期间,王艳鑫提交了关于“群策群力 综合施策 共筑预防青少年违法犯罪‘防火墙’”的提案。

从学校层面出发,王艳鑫建议学校要发挥青少年教育的主体作用,注重学生综合素质的提升,进一步加强普法知识和思想道德教育,引导学生养成正确的道德观念和法治观念,营造良好的校园氛围;充分发挥公、检、法、司部门公职人员担任学校法治副校长的职能作用,全面提升青少年的安全意识和防范能力;加大校园霸凌事件处置力度,引导学生正确处理校园霸凌事件,营造全社会共同关注青少年安全的良好氛围。

从社会层面出发,她建议,深入开展“净网”专项工作,针对网站、短视频平台、网游等重点领域开展常态化巡查监测,切实净化网络空间环境;持续优化学校周边环境,深入学校周边重点场所摸排整改安全隐患,全面加强青少年综合保护,营造安全清朗的成长空间环境;加大对不良行为青少年摸排力度,配合学校、社区有针对性地开展帮扶教育工作,探索公安、学校、家庭、社区协作帮扶、齐抓共管的模式,努力形成党委政府牵头、全社会参与的帮助青少年健康成长的共治格局。

从家庭层面出发,王艳鑫建议,以全国文明城市创建、法治宣传等活动为载体,组织人员进村居、进家庭,引导家长重视家庭教育、家庭管理,督促家长正确履行教育职责和监护责任;多部门联动,将培训家长、宣传家庭教育作为一项重要工作,设立专门机构,确定专职人员,通过定期组织培训、宣传等方式,大力宣传家庭教育对孩子成长的重要性,使家长能掌握正确的教育方法。

扫码使用手机浏览本页内容