无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
聚焦物业服务
3715000063/2023-26847539
2023-11-16 11:16:02
聊城市人民政府

聚焦物业服务

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、公众代表列席情况:

市民代表中共聊城市委党校哲社教研室副主任、副教授曹秀伟,市民代表山东宇之通建设有限公司总经理王兴文。

二、代表建议:

聚焦物业服务调研情况报告

三、落实情况:

按照市委主题教育领导小组工作安排,市住建局牵头开展了全市物业领域突出问题专项整治,着力提升群众满意度。现将有关情况汇报如下:

一、整治工作开展情况

(一)迅速动员部署。一是分别于11月2日、8日组织召开物业领域突出问题工作专班办公室工作会议和各县(市、区)专题会议,对专项整治工作进行全面部署。11月16日,市住建局将专项整治工作提报市政府常务会议,专题研究、提级部署。二是制定工作方案。市住建局制定印发《聊城市物业服务行业突出问题集中整治专项行动实施方案》《关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“红色物业推进月”活动的通知》《聊城市物业领域突出问题专项整治工作包县(市、区)督导方案》等配套文件,推进专项整治工作向纵深开展。截止目前,市城市管理局等6部门以及茌平区、高唐县、东阿县已制定了本部门、本地落实方案、问题清单和工作台账,成立了工作专班。

(二)全力开展集中整治。截止目前,各部门共排查处理各类问题近4000项。其中,住建部门共排查出问题3589项,下发整改通知书242份,已全部督促物业服务企业完成整改;市场监管部门处理投诉举报313起,立案数5起,退款金额132461.07元,没收金额1417.94元, 罚款金额46827.82元;消防部门排查物业小区问题6项,已责令改正;市教体局督促各县(市、区)教体部门,教育引导师生、家长必须选取正规场所就餐休息,并加强督导检查,确保不发生扰民行为。

(三)加强物业管理法规政策宣传。一是在市广播电台开办《红色物业进万家》栏目,编制2万份《聊城物业宣传手册》,于11月上旬,组织开展“红色物业法规政策”宣传周活动,解读相关政策法规,宣传优秀做法和先进典型。二是指导物业服务企业在900个小区建立项目经理接待日制度,通过业主微信群转发宣传信息2500余条,营造浓厚氛围。

(四)加快城市更新改造。一是持续推进老旧小区改造,今年计划改造的175个小区,截止目前,已经全部开工,完工122个。二是破解老年人出行难问题,安全、规范地推进我市既有住宅加装电梯工作。截止目前,全市共加装电梯151部。

(五)开展物业服务行业文明行业创建。组织实施“办实事、育文化”“促发展”主题行业文明创建活动,累计完成为群众办实事项目4000余个。举办客服人员、设施设备、安全生产等公益培训活动6次,累计参加培训人员1800余人次,物业从业人员整体素质和专业能力不断提高。

(六)持续开展物业服务质量综合评价。2023年计划评价住宅小区1777个,目前已完成评价小区1518个,评出“红榜”小区96个、“黑榜”小区24个,促进物业服务质量不断提高。

二、存在的问题

一是宣传发动还不到位。部分县(市、区)对物业领域专项整治工作行动迟缓,各县(市、区)物业领域专项整治动员大会均未召开,仅由各部门分别进行了部署,导致专项整治工作进展较为缓慢,工作成效还不突出。

二是化解难度大。群众反映问题大多涉及物业服务、停车难、乱收费、邻里纠纷等多个方面,需要多部门协同处理,但当前还是以分头处理为主,未形成联动机制。

三是执法力度不强。对小区内占压消防通道、私搭乱建、毁绿种菜等问题,多以物业劝阻为主,执法力量参与不足,形成不了震慑。

三、下一步工作打算

(一)全面开展专项整治活动。一是建立健全工作机制,明确各责任部门任务目标、推进措施、责任人员、完成时限,确保整治工作职责明确、高效推进。二是强化督导检查,成立11个督导组,帮包各县(市、区),每两周督导一次,确保专项整治走深走实,取得实效。

(二)全面提升物业服务水平。持续开展物业服务质量综合评价,完善“红黑榜”制度和物业服务末位淘汰工作机制。年底完成所有小区的评价工作,公布“红黑榜”名单,对列入“黑榜”的小区实施“末位淘汰”,推动小区重新选聘物业服务企业,力争实现“物业好不好、业主说了算”。

(三)谋划建设老旧小区服务综合体。在完成原有老旧小区改造任务的基础上,计划再投资44.46亿元,利用“插花地”“夹心地”等闲置地块,在市城区(含茌平)建设240处(新建196处、改建44处)老旧小区服务综合体,覆盖43.7万户居民。通过嵌入式服务设施建设,打造集养老托幼、体育健身、公共文化、综合服务于一体的社区服务矩阵,为群众提供家门口的优质普惠公共服务。另外,每个小区根据闲置地块大小可获得200万—300万的土地出让收益,用于改善小区服务设施。通过微改造、精提升,使“城市伤疤”向“城市亮点”逆袭,不断提高居住品质,提升群众满意度。


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读