议题解读:《聊城市城镇燃气安全专项整治实施方案》
3715000063/2023-22212015
2023-08-30
聊城市人民政府

议题解读:《聊城市城镇燃气安全专项整治实施方案》

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、起草背景及过程

8月9日,国务院安委会印发《全国城镇燃气安全专项整治工作方案》,明确了各方责任、目标任务、工作措施和方法步骤,全面启动城镇燃气安全专项整治工作。8月17日,全国城镇燃气安全专项整治工作专班召开工作部署推进视频会议。会后,省政府接续召开全省城镇燃气安全专项整治工作部署推进视频会议,副省长范波同志对城镇燃气安全专项整治工作进行安排部署。8月19日,省政府安委会印发《山东省城镇燃气安全专项整治实施方案》,要求各地相应成立专项整治工作专班,制定专项整治方案,并将市级专项整治工作负责人、本地区实施方案报省专项整治工作专班。

这次专项整治行动,凸显了党中央、国务院彻底整治燃气安全隐患的严肃态度和坚定决心,方案呈现出三个方面的特点。一是系统性强、治理时间长。专项整治分集中攻坚、巩固提升、长效管控三个阶段,从今年8月持续到2025年底,全面排查整治城镇燃气全链条全环节风险隐患,逐步构建燃气风险管控和隐患排查治理双重预防机制,基本建成燃气安全管理的长效机制。二是分工细致、责任明确。各级实施方案对各职能部门的分工进一步细化,特别是对以往部门间容易产生管理空档事项进行了明确,进一步压实了各部门责任。三是组织有力、机构健全。方案第一次明确要求各级成立工作专班,统筹协调各有关部门、地方党委和政府,为实施专项整治工作提供了有力的组织保障。

为落实国务院、省政府的部署要求,市城管局结合城镇燃气行业实际,牵头起草了我市《实施方案》。起草过程中,市城管局积极与省住建厅沟通汇报,并征求18个市直单位意见建议,进行修改完善,完成部门会签,市司法局出具了合法性审查意见。

二、主要内容

《实施方案》共分五个部分,框架与全国、省文件一致。

第一部分为总体要求。包括指导思想、工作目标两部分。专项整治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻汲取近年来燃气安全事故教训,着力构建燃气行业规模化、安全管理规范化、经营服务标准化、运行监测智能化、治理监管法制化的燃气管理体系,严格落实安全生产十五条硬措施和“八抓20条”创新措施,“大起底”排查、全链条整治城镇燃气安全风险隐患。主要目标与省基本一致,即:2023年11月30日前,利用3个月的时间开展集中攻坚,全面排查整治城镇燃气全链条全环节风险隐患;2024年6月30日前,组织开展“回头看”,巩固提升集中攻坚成效;2025年年底前,健全完善“上下联动、多方协同、把握细节、狠抓落实”的工作体系,基本建立燃气安全管理长效机制。

第二部分为突出重点分领域集中攻坚。聚焦重点行业、重点环节、重点部位,强力排查整治以下6大方面问题。一是强力排查整治“问题气”。严厉查处管道燃气经营企业、液化石油气生产企业不符合标准的“问题气”,从快从重打击非法经营燃气“黑窝点”和非法充装、销售“黑气瓶”行为。二是强力排查整治“问题瓶”“问题阀”“问题软管”“问题灶”。对企业生产和销售不符合产品安全标准的气瓶、可燃气体探测器及燃气紧急切断阀、调压器、连接软管、灶具等燃气具及配件的行为严厉查处。三是强力排查整治“问题管网”。对不满足安全要求的厂站设施及燃气管道老化或带病运行、燃气管道被违规占压及穿越密闭空间等“问题管网”,要立行立改。四是强力排查整治“问题环境”。消防、商务等部门对餐饮企业未落实消防安全责任制、违规使用燃气等行为进行整治。各行业主管部门对学校、民政服务机构、旅游景区、医院、机关食堂等人员密集场所,进行用气安全隐患排查整治。五是强力排查整治非法违法行为。对城镇燃气经营、充装企业及从事燃气运输的企业,无证经营或不再符合许可条件的,责令限期改正,依法实施处罚。六是强力排查整治燃气安全监管执法环节突出问题。各部门按职责对燃气生产、运输、销售、使用等相关单位未建立责任倒查机制、排查整治措施和责任不实不细不落基层、监管执法“宽松虚软”等问题,加强督促检查。

第三部分为综合施策提升本质安全水平。一是推动落实企业责任、岗位责任。督促、指导燃气经营、充装企业和餐饮企业全面落实安全生产主体责任。二是加快老化管道和设施改造更新。建立改造资金合理共担机制,明确用地支持政策,统筹推进城市燃气管道等老化更新改造、城镇老旧小区改造等工作,加快更新老化和有隐患的市政管道、庭院管道、立管及厂站设施。三是推进燃气安全监管智能化建设。加快推进城市生命线安全工程建设,提升燃气气瓶充装智能化监管水平,推行瓶装液化石油气统一配送。四是完善管理制度。严格管道燃气、瓶装液化石油气经营许可管理,鼓励和支持信誉好、实力强、经营规范的企业通过参控股等方式,推进燃气行业兼并重组。五是加强宣传教育提升安全素养。加强燃气安全宣传报道,抓好安全文化建设。

第四部分为具体工作安排。一是集中攻坚阶段(2023年8月至11月)。主要包括全面排查、建立台账、加快整治、严格执法4个环节。二是全面巩固提升阶段(2023年12月至2024年6月)。主要包括盯牢风险隐患整改、开展专题治理整顿、健全双重预防机制3个环节。三是建立长效机制阶段(2024年7月至2025年底)。全面落实“五项重点工作”,严格规范“五个重点环节”,推动城镇燃气安全治理模式向事前预防转型,基本建立燃气安全管理长效机制。

第五部分为保障措施。主要包括加强组织领导、压实地方责任、加强督促指导3个方面。要求成立市级工作专班,由市政府分管负责同志为总召集人,市政府副秘书长或服务市政府领导的县级干部、市城管局主要负责同志为召集人,市城管局、市应急局分管负责同志为副召集人,其他成员由市公安局、市市场监管局等17个部门单位组成,统筹推进专项整治工作开展。

三、解读机构、解读人

解读机构:聊城市城管局

联系人:陶杰

联系电话: 13206358822


扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读