议题解读:食品安全工作约谈暂行办法》《食品安全重大事项督促落实办法》
3715000063/2023-22212023
2023-08-30
聊城市人民政府

议题解读:食品安全工作约谈暂行办法》《食品安全重大事项督促落实办法》

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、《办法》的出台背景及意义

两个《办法》的出台使食品安全工作评议有章可循,是为了更好地贯彻食品安全法,落实食品安全责任。这是开展食品安全工作评议的重要制度性文件,对强化地方政府属地管理责任,保障人民群众身体健康和生命安全具有重要作用。

二《办法》的修订原则及评议考核内容

1.修订原则。《办法》在全面总结近几年评议考核工作实践、充分听取各地区各有关部门意见建议基础上,细化考核内容、优化考核程序、调整评价要求、强化考核结果运用,进一步提升了食品安全工作评议考核的规范性和科学性。

2.评议考核内容、程序及结果运用。《办法》共16条,考核内容包括食品安全基础工作、年度重点工作、食品安全状况、即时性工作、加分项、减分项等6个方面;考核程序分为日常考核、年中督促、食品安全状况评价、年终自查、年终评审、综合评议、结果通报等7个步骤;评议结果分A、B、C、D四个等级。省《办法》共17条,在评议内容、程序及结果运用上与《办法》基本对应。省《办法》规定,对评议结果A级以及名次较上年前移2位及以上的市,按规定给予激励奖励;对评议结果为D级或评议排名连续三年列最后2名的,约谈市政府有关负责同志,必要时约谈主要负责同志;对评议结果为C级或位次下降5位及以上的或上年度评议发现问题未整改到位的,视情约谈该市食药安办主要负责同志。评议结果交由干部主管部门作为领导班子、领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部奖惩和使用、调整的重要参考;评议中发现需要问责的问题线索移交纪检监察机关。

3.评议考核等级划分标准。《办法》规定,得分在前10名且无降级和否决情形的为A级,得分在10名以后且无降级和否决情形的为B级。省《办法》规定,得分在前6名且无降级和否决情形的为A级,得分在6名以后且无降级和否决情形的为B级。存在被撤销食品安全和农产品质量安全市、县(市、区)称号等9个情形的,考核等级下调一级,最低降至C级。本行政区域内发生特别重大食品安全事故等5个情形的,考核等级为D级。

三、解读机构、解读人和联系方式

解读机构:聊城市市场监督管理局

联系人:张正军 

联系电话:0635-8536119


扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读