议题解读:《关于进一步加强耕地保护长效监管的实施意见》
3715000063/2023-22225499
2023-09-28
聊城市人民政府

议题解读:《关于进一步加强耕地保护长效监管的实施意见》

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、起草背景

耕地保护事关国家粮食安全,是习近平总书记和党中央最为关心、强调最多的“国之大者”。但近年来耕地保护形势更加严峻,从我市来看,仍存在乱占耕地建房,以及占用耕地种植果树、撂荒、堆放等问题。为进一步做好耕地保护工作,守牢耕地红线,建立健全耕地保护长效监管机制,结合国家、省、市相关文件及领导批示指示精神,起草了《关于进一步加强耕地保护长效监管的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、决策依据

该文件依据《市委办公室、市政府办公室关于进一步加强国土资源执法监管推进落实共同责任机制的意见》(聊办发﹝2016﹞24号)、国务院办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电﹝2020﹞24号文)、国务院办公厅《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发﹝2020﹞44号文)、自然资源部、农业农村部、国家林业和草原局《关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发﹝2021﹞166号)文件制定。《实施意见》起草中,多次与相关部门沟通交流,征求意见建议,形成讨论稿在8月26日召开的全市耕地保护工作专题推进会议上研究讨论,之后又进行修改完善,再次征求市农业农村局、市公安局、市财政局等18个部门意见建议并会签后形成送审稿,9月20日通过市司法局合法性审查。

三、主要内容

(一)总体目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实耕地保护基本国策,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,守牢耕地和永久基本农田保护红线,切实保障粮食安全。

(二)明确重点任务。一是坚决完成耕地保护目标,根据省下达的耕地保有量和永久基本农田保护面积,足额带位置带坐标逐级签订耕地保护和粮食安全责任书。二是严格保护永久基本农田,认真落实永久基本农田“一不得、四严禁”管制要求。三是坚决遏制新增耕地“非农化”,严格落实“六严禁”,对各类新增耕地“非农化”问题,要做到及时发现、及时制止、及时处理,切实做到“零容忍”。四是严格管控一般耕地转为其他农用地,严格落实“五不得”。五是节约集约高效利用土地,引导各类建设项目尽量不占或少占耕地。

(三)建立健全常态化监管机制。一是常态化落实“两平衡一冻结”机制。严格落实耕地“占补平衡”“进出平衡”,凡是违法违规占用耕地从事非农业建设的,先行等量冻结该地区的补充耕地指标。二是建立常态化动态监管和整改机制。各级自然资源和规划部门要以“天上看、地上查、网上管”为抓手,不断加大对耕地保护的全流程监督。各乡镇(街道)要组织村级田长进行耕地保护动态巡查。各级各有关部门要建立完善常态化整改工作机制。三是建立常态化田长制管理机制。优化田长管理,进一步压实村级田长管护责任,持续加大监督巡查力度。四是建立常态化执法联动机制。自然资源和规划、农业农村部门要加强耕地保护执法监管,依职责严肃查处违法占用耕地行为。公安机关要依法制止、查处妨碍执行耕地保护公务的行为,依法受理查处涉嫌犯罪的土地违法案件。人民法院要在法定审限内及时审结各类涉耕地案件,对申请强制执行的从快裁定。检察机关要及时对涉嫌犯罪的违法占用或破坏耕地行为依法提起公诉。五是建立常态化问责机制。各级党委、政府(含市属开发区党工委、管委会)、纪检监察机关和有关职能部门要及时依规依纪依法对违法占地、耕地保护不力等问题进行追责问责。组织部门对违法占用耕地现象频发和问题突出的地方,要及时按照干部管理权限对涉及的干部启动组织处理程序。审计部门负责组织开展领导干部自然资源资产任中审计、离任审计和农田建设、耕地保护、土地利用等情况审计,用审计手段促进耕地保护工作规范化。六是建立常态化联席会议机制。以聊城市耕地保护重点工作专班为基础,建立全市耕地保护重点工作联席会议机制,根据工作需要,由市政府分管领导同志主持召开联席会议,安排部署耕地保护各项工作。七是建立常态化宣传教育机制。切实加强耕地保护法律政策宣传培训,要把耕地保护纳入各级干部培训班的必训内容;利用各类媒体平台,常态化宣传耕地保护政策。

(四)强化保障措施。一是加强组织领导。各级党委、政府(含市属开发区党工委、管委会)是耕地保护的责任主体,主要负责人是本行政区域耕地保护工作第一责任人,要亲自抓、负总责;分管负责人要靠上抓、具体抓。二是压实共同责任。市直相关部门要各司其职、各负其责、协调联动、密切配合。三是严格考核奖惩。在耕地保护和粮食安全责任制考核中,各县(市、区)、市属开发区和各乡镇(街道)存在五个“一票否决”中任何一项的,考核成绩直接确定为不合格。自然资源和规划部门要每年组织开展耕地保护激励评选工作。

四、解读机构、解读人

解读机构:聊城市自然资源和规划局

联系人:胡家政

联系电话:0635-8322048


扫码使用手机浏览本页内容

市政府常务会议

目录导读