聊城市质量大会召开

把质量第一理念贯穿各领域全过程 凝心聚力建设质量强市
字号:
时间:2024-02-07
来自:聊城日报

2月6日上午,聊城市质量大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,全面落实质量强国、质量强省要求和全省质量大会精神,总结工作、分析形势,表扬先进、交流经验,动员全市上下以更高站位、更大力度、更实举措加快推进质量强市建设,全面提升以质量为核心要素的区域竞争力。

市委书记李长萍出席会议并讲话,市委副书记、市长张百顺主持,市人大常委会主任王彤宇,市政协主席曾晓黎,市委副书记谢兆村出席。

李长萍指出,习近平总书记高度重视质量工作,明确提出加快建设质量强国,为我们抓好质量工作、建设质量强市指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,全市各级各部门把质量强市建设作为一项基础性、战略性任务来抓,在理顺体制机制、加大财政投入、强化检验检测等方面做了大量工作,取得明显成效。

李长萍强调,当前,我市正锚定“走在前、开新局”,牢牢把握高质量发展这一首要任务,坚持和深化“6293”工作思路,以开展“聚力攻坚突破年”活动为抓手,努力谱写中国式现代化聊城实践新篇章。全市各级各部门要从战略和全局的高度,充分认识做好新时代质量工作的重大意义,把质量第一理念贯穿各领域全过程,凝心聚力建设质量强市。

李长萍强调,要聚焦重点、优化供给,持续塑强制造业、现代农业、服务业产业质量竞争力,全力打造优质产品,扎实推动公共服务提质增效,不断提高建设工程质量,纵深推进关键领域质量提升。要夯实基础、强化支撑,发挥标准引领和企业主体作用,重视品牌培育发展,加快质量基础设施建设,加大质量监管力度,全面激发质量要素活力。要狠抓落实、凝聚合力,夯实工作责任,强化政策集成,营造浓厚氛围,加强督导考核,深入构建质量共治格局,全面提升质量工作水平,为新时代社会主义现代化强市建设提供坚强保障。

就抓好会议精神贯彻落实,张百顺强调,各级各部门各企业要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,牢固树立质量第一、以质取胜理念,以“质量强市”战略为牵引,加快推进标准、质量、品牌、信誉一体化建设。要聚焦工作重点,细化实化任务台账,全力攻坚突破,确保各项工作不折不扣落实到位。要强化协同共治,完善政策体系,健全监管机制,加强要素保障,持续蓄势赋能,为全市经济社会高质量发展贡献力量。

会上,宣读了《山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组关于公布 2023年度山东省质量强县(市、区)名单的通报》《聊城市人民政府关于公布第十一届聊城市市长质量奖获奖名单的通报》;与会领导为第十一届聊城市市长质量奖获奖组织和个人代表颁奖授牌,为首批企业首席质量官颁发培训合格证书;部分县(区)、部门(单位)、企业负责同志作了交流发言。

会议以视频形式召开,各县(市、区)、市属开发区设分会场。刘元朝、柳庆发、刘文强、刘昌松、陈波、张建军、郭守印、韩德振在主会场参加会议。

扫码使用手机浏览本页内容