山东残疾人职业能力测评室面向社会全面开放

字号:
时间:2023-11-09
来自:大众日报

  手握测试针,垂直沿波浪形槽“由宽至窄”平移,并不得与上下方边缘接触。“如发生碰触,设备会记录触碰的次数及力度,自动生成测试数据。”省残疾人就业指导中心职业能力建设科科长姜涛告诉记者,看似简单的操作,残疾朋友完成则需要5—8分钟。“这是我省残疾人职业能力测评室设置的物理测评项目,测评其动作稳定性。”

  助推残疾人实现更高质量就业,加强职业能力测评工作是题中之意。今年7月,我省残疾人职业能力测评室投入使用并面向社会全面开放,截至目前,已累计服务500余人次,有效提高了残疾人就业服务工作的精准化、专业化水平。

  姜涛介绍,职业能力测评室划分为物理测评功能区、网络测评功能区和心理疏导室三个区域。物理测评功能区采用智能化物理测评工具系统,测评残疾人的注意力集中程度、迅速记忆能力、手脚协调能力等6种能力,各项测评数据最终汇总生成职业能力评估报告。网络测评功能区采用最新版残疾人职业能力评估系统,通过了解其职业能力、职业兴趣,给出“人—职”匹配和职业生涯规划等建议。心理疏导室则旨在对测评结果进行详细分析,为残疾人提供一对一心理疏导和职业指导,帮助他们树立信心,早日实现就业。(记者 刘一颖)

扫码使用手机浏览本页内容