第十二届APEC中小企业技术交流暨展览会举办

字号:
时间:2023-11-10
来自:大众日报

第十二届APEC中小企业技术交流暨展览会举办

1600余家企业参展

  11月9日,由工业和信息化部与山东省人民政府共同主办的第十二届APEC中小企业技术交流暨展览会在青岛举办。大会以“绿色发展、数字赋能、融通创新、合作共赢”为主题,来自17个APEC成员经济体和19个共建“一带一路”国家的代表以及1600余家企业相聚青岛,共商共议中小企业发展。

  据悉,APEC中小企业技展会是APEC框架下中小企业领域重要合作项目,是APEC中小企业领域规格最高、影响最广、规模最大,专门服务于APEC的中小企业创新成果交流、展示、交易、合作的重要平台。作为亚太地区深化交流合作的典范项目,APEC中小企业技展会已经走过27个年头,第5次在山东举办。

  近年来,山东坚持在政策机制上培优、在主体培育上塑强、在服务效能上提质、在助企纾困上加力,推动中小企业发展不断取得新成效、实现新突破。截至目前,全省拥有中小企业超过430万户,专精特新中小企业1.6万家、专精特新“小巨人”企业超过1000家,在经济社会高质量发展中发挥了生力军作用。

  近年来,青岛持续优化营商环境,不断打造上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等国家级开放平台,成为中国对外开放的前沿窗口。当下,青岛以优化面向APEC成员经济体的通关便利化措施为抓手,进一步深化与APEC各成员经济体中小企业的经贸合作。为进一步畅通与APEC经济体经贸合作,会议现场,《中国(山东)自由贸易试验区青岛片区面向APEC经济体通关便利化六项措施》正式发布,涵盖了入境船舶人员无接触式卫生检疫、易腐生鲜货物便利化通关等便利化措施。(记者 张晓帆)

扫码使用手机浏览本页内容