我省全面摸清化学物质环境信息底数

字号:
时间:2023-11-10
来自:大众日报

11月9日,2023年度中国履行《斯德哥尔摩公约》技术协调会暨新污染物治理技术交流会在潍坊举行。记者从会上获悉,今年我省组织开展并已完成首轮全省化学物质环境信息统计调查工作,共涉及7200余家企业,全面摸清了化学物质生产、使用、排放等环境信息底数。

我国高度重视斯德哥尔摩公约履约工作,作为首批签约国,全面淘汰了25种类持久性有机污染物(POPs),到今年年底还将再淘汰4种类POPs。通过我国的履约行动,每年减少数十万吨POPs的环境排放,国内环境和生物样品中有机氯类POPs含量水平总体呈下降趋势。

我省是工业大省,也是化工大省,化学物质种类繁多、来源广泛,相关化学品生产和使用种类有4000余种,新污染物治理任务较为繁重。相较于传统污染物,新污染物来源广泛,涉及行业众多、产业链长,且因为底数不清、风险不明,新污染物治理既是国际共性难题,也是一项长期的系统工程。根据《山东省新污染物治理工作方案》,力争到2025年,我省初步建立起以“筛、评、控”和“禁、减、治”为主线的新污染物治理体系,新污染物治理能力明显提升。(记者 陈晓婉 通讯员 刘茂震)

扫码使用手机浏览本页内容