冬游齐鲁,文旅“优等生”解锁新玩法

字号:
时间:2023-11-11
来自:大众日报

冬季去哪儿玩?11月10日,在“好客山东 好品山东”2023北京推介活动“畅游齐鲁 乐享冬趣”文化和旅游推介会上,山东晒出“生态闲情游”“活力激情游”“惬意温情游”“民俗风情游”四大主题冬游产品,在北京向全球游客发出热情邀请。

其中,生态闲情游围绕“冬日赏雪景”与“最美观鸟地”两大主线,邀游客共赏山东生态之美;活力激情游围绕“滑雪大冒险”和“国潮艺术打卡”两大主线,以激情体验与国潮文化吸引年轻一代;惬意温情游围绕“温泉微度假”和“特色美食”两大主线,通过特色温泉与美食小吃,带游客静享惬意时光;民俗风情游以“特色非遗民俗”“贺年会/庙会”“囤年货/赶大集”“汉服出街/逛古城”为主要内容,让大家感受山东民俗文化的深厚底蕴。

山东与北京同处环渤海经济圈,长期以来联系密切、往来频繁、交流广泛,两地互为重要的旅游客源地和目的地。“这次发布的四大主题产品内容丰富,主题多样,能直观感受到山东冬季文旅资源的魅力,激发出对‘好客山东’的向往之情。”北京市旅游商会会长徐经仪表示。

为了让游客一站式购齐,活动现场,随着一声“同步上链接”,携程、同程、美团平台共同“上新”。进入“好客山东”携程星球号旗舰店、同程好客山东文旅旗舰馆、美团山东品牌馆,就能看见本次推介会发布的冬游齐鲁四大主题文旅产品。

“一场推介会下来,听得人心里热乎乎、暖融融。”好客山东公益大使李小萌现场分享对“一次山东行 一生山东情”的真切感受。“好客山东能长红,确实有门道。”携程集团政府合作部华北区域总经理陆益梅表示,希望在今后的深度合作中,与山东文旅实现共赢。

可以说,这场推介会,浓缩了山东“满级”推动文旅产业高质量发展的决心与动力。今年3月,2023山东省旅游发展工作会议在青岛举行,会上同步出台的一系列强发展、促消费的政策文件,赋能山东文旅产业阔步向前。11月初,山东在淄博举办中国文旅企业合作发展大会,提出优化投资环境,增强市场主体活力,加速好项目、新合作进一步落地。再加上这次在北京举办的文旅专场推介会,山东近期举办高规格文旅活动之多、邀请嘉宾之盛,为历年之最。

“这背后的深层逻辑,是文旅产业在经济社会发展中占有重要位置,大力发展文旅产业,对于提振发展信心、激活市场消费、促进经济发展,具有重要意义。”中国旅游行业协会副会长、山东省旅游行业协会会长王德刚表示,山东将2023年确定为“消费提振年”,提振文化旅游消费成为其中的“先手棋”。

打开山东新玩法,不只有冬季。今年初,山东省文化和旅游厅就将2023年设为“畅游齐鲁 乐享生活”主题旅游年。“主题旅游年旨在带领游客沉浸式体验山东一年四季的美好生活,推出了乐享四季、乐享假期、乐享周末三大系列产品,开展乐享春游、趣玩消夏等八大主题活动,打造成为月月有策划、周周有活动、天天有精彩的品牌文旅推广盛事。”山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊说。

不过,相比其他三季,冬季一直是山东传统的旅游淡季,也是拉动旅游市场快速复苏过程中最难啃的“硬骨头”。如何补短板、强弱项?山东选择在供需两端齐发力,一面调动引导市场需求,一面推动文旅深度融合丰富产品供给。从推介会可以看到,山东持续发力文旅融合,积极探索冬季旅游与康养、运动、艺术、民俗、餐饮、购物等各种文旅融合新场景。

齐风鲁韵,穿越山海。山东是文化旅游大省,文旅资源得天独厚,发展旅游优势十分明显。如今,山东不仅提出要把“好客山东 好品山东”打造成展示山东的“超级IP”,还将打造国际著名文化旅游目的地、国家文旅融合发展新高地、“好客山东”全域旅游示范区。(记者 张九龙 刘英 王鹤颖 唐晓宁)

扫码使用手机浏览本页内容