有一种“好”,由山东定义

字号:
时间:2023-11-11
来自:大众日报

有一种“好”,由山东定义。

随着“好客山东 好品山东”2023北京推介活动拉开帷幕,齐鲁大地的好品、好物云集北京展览馆,未来几天,首都民众可以沉浸式地感受一把山东的“好”。

“好客山东 好品山东”已成为山东高质量发展的名片。这张名片不仅展现山东强省建设的自信和担当,还呈现齐鲁儿女重情守义的优良品格,更体现齐鲁大地深沉厚重的人文底色。“好客山东 好品山东”,是山东一如既往的不懈追求,更是共赢未来的一份承诺。

为了这次推介活动,山东做足了功课。

这是一场“搬家式”推介。既然推介会的主题是“好客山东 好品山东”,那山东自然要把好客之情、好品之盛体现得淋漓尽致。实在的山东人总是毫无保留地付出。这次到首都推介,山东把家底搬来了。大到重型卡车、挖掘机,小到特色美食、文创产品,从门前广场到室内场馆,整个北京展览馆满眼都是山东元素。

这是一场“全景式”推介。全景,重在一个“全”字。短短三天,除了标配的开幕式环节,还安排了“一次山东行 一生山东情‘畅游齐鲁 乐享冬趣’”文化和旅游推介会、“惠享老字号”专场推介会、“好品凭质量”专场推介会、“齐鲁灵秀地 品牌农产品”推介会四场各具特色的活动,涵盖农业、工业、制造业、商业、旅游业等多个领域,将时间塞得满满当当,全程充实、高效。这样密集的行程安排,确实“很山东”。

好人好地,好客好品。开幕式上,材料物理科学家薛其坤、航天员王亚平、演员郭晓东一一亮相,从山东走出去的他们,结合自己的专业领域、工作经历,通过对话方式,共同推介山东的灿烂文化、科技“智”造、好品好物,上天入地360度展示山东的亮点。一番推介看下来,真让人感慨:山东敢把“好”当口号,的确是有资本的。

推介,从来不是单一的我说你听,成功的推介,重在引起受众的共鸣。为此,山东不仅很拼,而且很走心。

这场推介,一眼望去满满的“山东味”,每个地方都有一些深入人心的标志。齐鲁大地承载着无比厚重的历史底蕴和独具特色的文化内涵,这是挖不完的宝藏,更是地道的“山东味”。品古韵、观飞鸟、泡温泉、逛大集,这样的旅游是“山东味”。卡萨帝冰箱、华光国瓷、“复兴号”动车组列车,这样的热销好品是“山东味”。东阿阿胶、宏济堂制药、张裕葡萄酒,这样的老字号是“山东味”。寿光蔬菜、高青黑牛、烟台苹果,这样的特色农产品是“山东味”。从衣食住行到大国重器,山东的“好”,底蕴是品行,支撑是品牌,追求是品质。而这一切,都可以在“好客山东 好品山东”2023北京推介活动中找到。

这场推介,全程尽显“潮流范”。开幕式上,钢琴家秦川现场演奏《穿越山海》,结合冲击力极强的航拍镜头展现齐鲁大地锦绣山川、物阜民丰,讲述新时代高质量发展的山东故事。中央民族乐团团长、琵琶演奏家赵聪,打击乐演奏家王佳男,中央民族乐团吹管乐演奏家丁晓逵,知名舞蹈演员、舞剧《只此青绿》主演张翰联袂献上歌舞《礼出东方》,以气势磅礴的国乐演奏,配合刚柔相济的武术舞蹈表演,融合国风国潮、科技新潮、时代浪潮,展现出活力迸发、开放包容的新山东。再加上裸眼3D展示、全息投影等新技术的运用,一场推介会开幕式让人直呼:“没看够!”

这场推介,主打一个“想不到”。换个视角,往往能看到事物不同的一面。而山东,总有意料之外的“好”。琉璃制作出“鲁菜大餐”,挖掘机也有“新能源”,时速600公里磁悬浮交通系统正变成现实……从老手艺到新科技,人们脑海中那个以朴实、厚道著称的山东,居然闷声干出了那么多的“想不到”。其实,山东是全国唯一一个拥有全部41个工业大类的省份。这样的“制造狂魔”,无论拿出什么杀手锏,都变得合情合理了。

看外在,更要看内涵。一场推介,把“山东值”拉满并强力输出,也将山东对“好”的认知尽情展示。简言之,山东给“好”的定义是“好客是真情,好品凭质量”,这里面既有硬实力,也有软实力。

对于“好”的执着,山东一直是刻在骨子里,融在血脉中。塑造“好品牌”、提供“好服务”、做强“好质量”、讲好“好故事”,借助这场坐标北京的推介活动,山东向世界进行了一场生动的自我展示。

对于“好”,每个人都有自己的理解。《说文解字》给的解释是:“美也”。11月10日,这场由山东定义的“好”,已在北京启幕。请收下这封来自山东的邀请函,好客山东欢迎您。(记者 张九龙)

扫码使用手机浏览本页内容