网站正在试运行,如果您未查询到相关信息,请点击访问原平台

山东推行经营主体以公共信用报告代替无违法违规记录证明

字号:
时间:2023-11-18
来自:大众日报

一份报告代替52个证明

山东推行经营主体以公共信用报告代替无违法违规记录证明

11月17日上午,省政府新闻办举行政策例行吹风会,解读我省推行经营主体以公共信用报告代替无违法违规记录证明相关政策。记者从吹风会上了解到,山东将以经营主体公共信用报告无违法违规记录证明版代替52个领域无违法违规记录证明,是目前全国推行此项工作省份中代替领域最多的。

当前,经营主体面临无违法违规证明开具难、开具多等问题,“为切实解决这一问题,我省推行经营主体以公共信用报告代替无违法违规记录证明,进一步深化‘无证明之省’建设,充分释放信用数字化改革红利,切实提升企业的获得感和满意度。”省发展改革委副主任滕双兴表示。

公共信用报告无违法违规记录证明版适用范围包括以下四个方面:在适用主体上,适用于在山东省区域内注册的公司、非公司法人及其分支机构,个人独资企业、合伙企业及其分支机构,农民专业合作社(联合社)及其分支机构,个体工商户,外国公司分支机构等经营主体,用以证明自身在本省行政区域内相关领域违法违规记录情况。事业单位及社会组织参照执行。

在适用场景上,主要应用于需出具无违法违规记录证明的以下五个场景:一是申请国(境)内外上市、发行企业公司债券、上市公司再融资、参与上市公司并购重组、场外交易市场挂牌等融资领域;二是申请资金支持、优惠政策、项目申报、评先评优等政策优惠领域及参与公共资源交易等;三是办理行政审批、资质认可、市场准入等部分行政管理领域;四是银行贷款、尽职调查、审计、商业合作等商务经营领域;五是其他可以以公共信用报告代替无违法违规记录证明的情形。

在适用领域上,涵盖了与证明事项相关的52个领域,包括发展改革、教育、科技、工业和信息化、公安、民政、司法行政、财政、人力资源和社会保障、自然资源和规划、生态环境、住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村、商贸流通、文化旅游、卫生健康、退役军人管理、安全生产等。

在获取方式上,按照“数据多跑路、企业少跑腿”的原则,采取线上、线下两种信用报告服务,供经营主体自主选择。经营主体可登录“信用中国(山东)”网站、“爱山东”政务服务平台,完成统一身份认证后,下载电子版公共信用报告无违法违规记录证明版。也可通过部署在各级政务服务大厅的信用查询机实现线下查询、打印公共信用报告。今天上午,公共信用报告无违法违规记录证明系统在“信用中国(山东)”网站上线,已有7家企业申请了公共信用报告无违法违规记录证明,其中上市专版3份,普通版4份,代替无违法违规证明364份。

“经营主体以公共信用报告代替无违法违规记录证明,可以‘一键’申请、‘一纸’代替、‘一秒’出具,实现无违法违规证明网上办、随时办、实时办、免费办。”滕双兴表示,这项信用领域数字化改革实现了多赢,大大减轻企业开具证明的负担,有利于从全省层面统一无违法违规证明的标准,提高行政效率。(记者 王建)

扫码使用手机浏览本页内容