全省供销系统去年实施农业社会化服务8742万亩次

字号:
时间:2024-02-05
来自:大众日报

 近日,山东省供销合作社第四届理事会第十次全体会议在济南召开,会后举行了山东省供销集团揭牌仪式。记者从会上获悉,过去一年,全省供销系统实施配方施肥、农机作业、统防统治等环节的农业社会化服务8742万亩次,超额完成总社下达的年度任务。

  土地托管是我省供销社首创的“金字招牌”。2023年,山东供销现代农业发展集团有限公司积极对接服务土地股份合作社,为合作社和农民创造分红收益超8500万元。针对林果等经济作物推广“关键环节托管+全程技术指导”模式,实现化肥农药使用量降低20%、优果率提高20%、糖度增加2个单位、果品销售价格提高0.2元/斤的目标。目前,全省供销系统农业服务企业达215家,710个基层社参与农业社会化服务,粮食日烘干能力达到5.7万吨。

  为做好农资保供稳价工作,去年省供销社与县级供销社联合提升了30处县域仓配中心,全省供销系统农资仓储能力达到70余万吨,初步建立起全省统一的仓储配送网络。今年将加快推进鲁东(莱阳)省级仓配基地建设,推动济南、临沂2处省级仓配基地开工,与市、县供销社联合改造提升3处区域性仓配基地,发展10处县域仓配中心,农资仓储能力达到80万吨。目前,全省供销系统已建成重要农产品应急保障基地3处,今年将加快推动山东供销智能仓配和应急保障(济南)基地项目建设,年内实现部分运营。(记者 刘童)

扫码使用手机浏览本页内容