大部降雪基本结束,气温回升利于春运

字号:
时间:2024-02-06
来自:大众日报

大部降雪基本结束,气温回升利于春运

建立5省高速公路保通保畅协同机制 截至5日14时已关闭高速收费站全部恢复开放

  2月5日,记者从省交通运输厅获悉,为全力做好雨雪冰冻恶劣天气应对工作,省政府建立春运工作机制每日会商制度,及时研判形势,细化实化应对措施。全省启动交通运输雨雪冰冻灾害II级防御响应,建立鲁苏豫冀皖5省高速公路保通保畅协同机制、高速公路拥堵突发事件“一路多方”快速处置机制,确保应对工作高效有序。

  我省各大火车站工作人员24小时在岗值守,在进站口,增设防风帘,在站台、地道、出站口、楼梯处铺设防滑垫,防止旅客摔伤滑倒。在京沪铁路山东段,兖州工务段除雪小分队根据降雪情况加密设备巡查。青岛工务段提前储备吹雪机21台、防冻液3吨以及各类扫雪除冰工具。济南西工务段、聊城工务段组织1300多名职工对铁路沿线树木和轻飘物进行了巡视排查。

  为应对此轮较大范围降雪,济南机场提前对除冰车、吹雪车、除冰液洒布车等除冰雪设备进行了维保检修,并储备了充足的除冰液、融雪剂、航空煤油等物资。截至目前,机坪、跑道积雪已全部清理完成,航班运行正常。

  为保障高速公路畅通,山东高速在增加雪中人工巡查频次的基础上,充分利用高清视频监控,通过雪中视频巡查,加强过程督导,加密对重点路段、重点时段监测频率,第一时间发现异常事件、第一时间快速处置。

  2月4日下午至5日上午,山东共出动公路保通人员2.3万人次、除雪设备6800台次、抛撒融雪剂2.3万吨、防滑沙5900立方米。全省625个高速公路收费站,高峰期最多关闭465个,截至5日14时已全部恢复开放。

  又讯 记者从省气象台了解到,自4日下午起,全省大部地区迎来降雪,强降雪集中在4日夜间至5日早晨,其中,菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照、潍坊、青岛和烟台南部大雪局部暴雪。省气象台5日16时继续发布道路结冰橙色预警,预计5日夜间到6日白天,鲁南、鲁中和半岛地区仍有对交通有较大影响的积雪和道路结冰。

  省气象台降水数据显示,4日12时至5日16时,全省共有16市120县(区、市)出现降雪,平均降水量4.7毫米。未来三天,全省多地气温回升,对春运较有利,预计8日最高气温将达6℃左右。

  具体来看,5日夜间到6日白天,半岛地区天气多云转晴,其他地区天气晴间多云。最低气温:内陆地区-7℃左右,沿海地区-3℃左右。最高气温:济南、泰安、鲁西北和鲁南地区4℃左右,北部沿海地区0℃左右,其他地区2℃左右。

  6日夜间到7日白天,全省天气多云间晴。最低气温:内陆地区-6℃左右,沿海地区-3℃左右。最高气温:鲁中山区和北部沿海地区2℃左右,其他地区5℃左右。(记者 常青 方垒)

扫码使用手机浏览本页内容