全省新设乡村地名标志1.6万个

字号:
时间:2024-02-08
来自:大众日报

乡村地名传承保护和创新利用座谈会举行

全省新设乡村地名标志1.6万个

  2月7日上午,由省民政厅、农村大众报主办的乡村地名传承保护和创新利用座谈会在济南举行。

  2023年7月,民政部在全国开展“乡村著名行动”,山东各级民政部门结合实际,以山东民政事业高质量发展“1261”行动计划为牵引,深入推进“乡村著名行动”,全省乡村地名建设呈现多方探索、多措并举、多点开花的良好局面。截至目前,全省已命名乡村地名7000个,累计新设立乡村地名标志1.6万个,上图利农、惠农兴趣点1万余个。

  村名是村庄历史和文化的重要载体,是留住乡愁记忆的重要内容,也是乡村文化振兴不可或缺的部分。今年2月起,省民政厅、农村大众报将联合主办“村名印迹”栏目,在全省挖掘报道一批特色村庄的村名由来、人文风俗、产业新貌等,展现齐鲁乡村风貌,助力乡村振兴。(记者 李伟)

扫码使用手机浏览本页内容