春节期间山东将持续强化重点领域安全监管

字号:
时间:2024-02-10
来自:大众日报

今年春节假期长,群众出行、节庆活动等明显增多,安全防范压力较大。记者从山东省应急管理厅了解到,按照省委、省政府安排部署,春节期间全省将持续强化重点领域安全监管,16市和省有关部门将派出检查组、暗访组下沉一线,省市县三级1800多支应急救援队伍保持应急状态,确保第一时间应对处置各类突发事件。

据介绍,危化品领域,山东将继续强力推进化工行业整治提升专项行动,严打非法违法“小化工”,出台专项整治方案,逐村逐企“过筛子”,不留监管死角。分级分类监管将继续强化,对128家红色等级危化品企业,全部落实停产停业或关闭淘汰措施。非煤矿山领域,山东组织1024名监管人员对432家非煤矿山重点企业开展驻点监督,督促严格落实主体责任;“点对点”调度重点市春节期间矿山企业生产情况,针对性加强安全防范,不安全不生产。工贸领域,山东组织开展粉尘涉爆企业安全专项排查整治,目前全省已执法检查企业2143家次,处罚71家,停产整顿7家;省应急厅对10人以上铝镁粉尘和30人以上其他粉尘企业开展全覆盖执法检查,共检查企业45家,拟立案处罚17家。同时,山东将积极发挥安委办统筹协调作用,督促消防、交通运输、文旅、教育、煤矿、燃气、海上等其他重点行业领域逐一分析问题风险,逐一采取针对性措施,精准施策、靶向发力,严管严控突出风险。

春节期间,山东将在危化品、非煤矿山、工贸三个直管行业领域严格落实“两禁止一严控”:一律禁止动火作业,一律禁止开停车、试生产、工艺变更等特殊活动,严控高风险单元作业人数。2月7日开始,4个暗访组和4个无人机巡检组已全部下沉一线开展暗访检查,对有关要求执行不到位、责任不落实的企业,一律依法严厉打击。(记者 付玉婷

扫码使用手机浏览本页内容