送城市夜归人回家

字号:
时间:2024-02-12
来自:大众日报

“师傅,还有到泉城广场的车吗?”

“可以坐156倒101,前面就是站牌!”

2月9日23:45,刚下高铁的旅客拎着大包小包涌向济南西站公交枢纽。此时,济南K156路公交驾驶员余超正在进行车辆巡检,为即将发出的龙年首班公交车作准备。

2月10日0时,伴随着新春钟声的敲响,济南西站公交枢纽6条公交线路同时发车,迎接龙年的第一批乘客。余超也驾驶着K156路准时出发。

“过年好!”一声声新春祝福回荡在十米车厢,温暖着每一个人。

“没想到这个点儿还能坐上公交车!”河南游客刘女士乘坐济郑高铁从郑州东来到济南西,然后到济南站乘车去泰安,只为大年初一一早去爬泰山。她本来还担心除夕夜不好打车,没想到出了高铁站就有公交车。

“现在济南西站最晚一班列车到站是23:35,旅客出站正好来坐公交车。”余超告诉记者,他们会提前和铁路部门进行对接,根据班列情况延长运营时间。前几天因为雨雪冰冻天气导致多趟列车晚点,K156路公交车凌晨三四点还在路上跑。

这趟公交车上,乘客不算多,刚刚下班的列车乘务员和代驾司机占多数。“我们都是交通运输行业的劳动者,他们送别人回家,我送他们回家。”余超一脸自豪。

为保障乘客春节假期便捷出行,和余超一样,济南公交集团8000余名职工坚守一线,驾驶5000余辆公交车穿梭在城市的大街小巷。

“稍等!我给您搬上来!”余超是个热心肠,碰到携带重物的老人,总是主动上前帮忙。他热情的服务也赢得了乘客的认可。去年除夕夜,一位经常坐车的大姐,一上来就递给他一包水饺,“小伙子,知道你肯定吃不上年夜饭,我特意给你打包了一份饺子。”余超接过时,水饺还是温的。

“95后”的余超,已经手握方向盘度过了7个除夕夜。“自从我工作后,我们家的年夜饭就改到了中午。”尽管如此,他依然觉得,送每一位城市夜归人回家,充实又有意义。

凌晨1:30,余超驾车返回车队。打扫车厢、清洗轮胎、充电……等他忙完这一切,这座城市早已进入甜美的梦乡。记者 王健

扫码使用手机浏览本页内容