登录个人中心 | 智能问答 | 繁體 | 无障碍阅读 | 站群导航

介绍聊城产业链集中招商百日行动成效

  • 【时间】

    2023-11-16
  • 【嘉宾】

    市投资促进局党组成员、副局长,新闻发言人陈鹏同志
  • 【主题】

    本场发布会非常高兴地邀请到了市投资促进局党组成员、副局长,新闻发言人陈鹏同志,市投资促进局投资服务科科长、四级调研员王磊同志,介绍聊城产业链集中招商百日行动成效并回答记者提问。

现场图片

文字实录

李霖清

各位记者朋友们:

大家上午好!欢迎大家参加市政府新闻办新闻发布会。

本场发布会非常高兴地邀请到了市投资促进局党组成员、副局长,新闻发言人陈鹏同志,市投资促进局投资服务科科长、四级调研员王磊同志,介绍聊城产业链集中招商百日行动成效并回答记者提问。

参加今天发布会的包括9家省驻聊及市属新闻媒体。

首先,有请陈鹏局长介绍有关情况。

陈鹏

尊敬的各位来宾,媒体界各位记者朋友们:

大家上午好!

下面,我简要介绍一下“聊城产业链集中招商百日行动”的有关情况:

为扩大产业链招商成效,提升招商引资质效,加快推进“制造业强市”战略,按照全市招商引资工作任务部署,从7月下旬到10月底,利用100天左右的时间,在全市组织开展了“产业链集中招商百日行动”。为此,专门印发了《聊城市产业链集中招商百日行动实施方案》。

7月22日,借助“2023年聊城市现代农业高质量发展暨双招双引大会”平台,举办了产业链集中招商百日行动启动仪式,开启了阶段性集中活动的大幕。活动启动以来,各产业链牵头部门按照《聊城市产业链集中招商百日行动实施方案》迅速行动,各县市区积极配合,开展了多种形式的招商活动,取得了良好成效。百日行动期间,全市共开展产业链综合招商活动6次,开展产业链专题招商活动10次。各产业链牵头部门共对接项目87个,其中洽谈推进项目23个,签订合同项目49个,办理手续项目10个,已开工项目5个。  

这次活动主要体现三个特点:一是启动规格高。这次活动的启动仪式是借助现代农业高质量发展暨双招双引大会平台启动的,启动仪式现场有国家部委老领导、省政府领导以及与会的世界500强企业、农业头部企业、国企央企负责人等嘉宾近400人,市委主要领导亲自参与了启动仪式。二是活动方式丰富。该项活动启动以来,各产业链牵头部门结合各自职能,立足本土产业资源优势,有的与县市区产业主管部门结合,有的与产业链头部企业结合,纷纷走出去开展小团组招商、亲情招商、以商招商、产业专题招商等多种形式的招商活动。三是阶段性成效明显。目前,这次集中活动告一段落。这次活动除对接洽谈了一批项目外,还获取了一批有效投资信息,为下一步招引项目做好了信息储备。同时,通过这次集中活动,在招商引资一线锻炼了干部,提升了干部队伍的综合素质和能力水平。

李霖清

感谢陈局长的介绍。

现在开始提问,提问前请先通报所在新闻机构名称,请记者朋友们举手提问。

大众网记者

招商引资是一个地方发展经济、促进就业、增加税收的有效手段,聊城市也把招商引资作为经济工作生命线来抓,从刚才陈局长介绍情况看,举办的“产业链集中招商百日行动”是市委、市政府抓招商引资工作的一项重要举措,请问产业链集中招商百日行动都采取了哪些具体措施?

王磊

谢谢这位记者朋友的提问,我来回答这个问题。

为了开展好这次集中活动,主要采取了三个方面的措施:

一是产业招商“链长负责”。产业链集中招商百日行动实行“链长负责制”,由产业链链长负责产业链集中招商工作。各产业链链长制牵头部门(以下简称“各产业链牵头部门”)负责具体工作,主要负责制定招商方案、选取目标企业、对接洽谈项目、确定承接项目的县市区并协调推进等各方面的工作。

二是聚焦产业谋划项目。聚焦我市12大主导产业和4个重点产业,紧盯国家产业政策、投资导向、市场环境,结合我市现有产业现状及未来发展方向,要求各产业链牵头部门重点谋划“强链、延链、补链”招商推介项目 5个以上。谋划的项目既要有产业引领性,也要切实可行,利用各种途径、各种方式,广泛对接推介。

三是依据路径锚定目标。结合《聊城市十二大产业集群产业链招商图谱》确定的产业路径,瞄准500强企业、知名跨国公司、国内行业领军企业、央企、省属企业以及产业链行业前50 强企业开展精准分析,对图谱列出的各产业链延伸路径上的重点企业进行筛选、归类,列出招商目标企业清单,实施精准式靶向招商。

各产业链链长根据实际需要,在产业链牵头部门随时调配人员,自主组合,成立小团组,积极“走出去、请进来”,开展“点对点”精准招商活动,或产业专题招商推介活动。

我就回答这些。

山东广播电台记者

从介绍的情况看,“产业链集中招商百日行动”取得了预期的成效,请问今年全市还开展了哪些行动,采取了哪些措施,取得了哪些成效?

陈鹏

好,我来回答这个问题。

今年,我们开展了包括“产业链集中招商百日行动”在内的招商引资优化提升行动、招大引强攻坚突破行动等招商引资“十二大行动”,从项目谋划、招商推介、洽谈落地、项目服务等各个环节全面推进,逐步建立服务高效、运转协调的招商引资工作服务推进机制。围绕招商引资工作,重点采用了以下措施:

(一)夯实基础,数字赋能产业链精准招商。立足产业基础,谋划包装对外招商项目112个,计划总投资2656亿元,其中投资过50 亿元13个、过100亿元的项目5个。为提升招商方式的数字化水平,围绕十二大产业20个细分方向,筛选了350余家重点目标企业,制作了数字化“招商项目手册”,精准绘制招商图谱。建立了“聊城市产业链精准招商云平台”,运用大数据手段,汇集我市优势产业、重大招商项目等内容,为各级招商提供精准导航。

(二)各级联动,全力出击开展招商推介。市委、市政府高度重视招商工作,主要领导带头引领、率先垂范,市级领导亲自推介、亲力亲为,共外出招商92人次,洽谈推进项目550个;其中,市党政主要负责同志带队赴粤港澳大湾区、长三角、京津等重点区域及西部地区重点城市开展11次考察对接活动,在聊举办了6次“请进来”重点产业招商推介活动,共签约项目230个,计划投资总额1341.69亿元。县市区党政主要负责同志带队开展外出招商活动346人次,拜访企业机构1169家;全市55个机关单位有效开展了190余次招商活动,对接推进招商项目232个。构建起市县联动、协调推进的“三位一体”联动招商机制,聚力精准招商,优存量扩增量,确保招商成效。

(三)精准发力,主攻招大引强招新引优。印发了《聊城市招大引强攻坚突破行动实施方案》,各级借助数字化招商工具,立足我市产业优势,锚定三类500强企业、重点知名企业加强对接推介,聚焦招大引强,聚焦聚力,重点突破。引进和开工的招大引强项目中,投资50亿元及以上项目5个,10-50亿元项目28个,中国500强投资项目4个,世界500强投资项目3个。世界500强企业北京建龙重工集团在临清投资50亿元的哈轴高端轴承生产基地项目,计划分3期进行建设。目前已完成立项,正在办理土地手续及环评手续。中化集团在高新区投资64.6亿元的鲁西化工己内酰胺·尼龙6项目,土建施工已经完成、设备安装基本完成。中化集团投资83亿元的年产100万吨有机硅项目土建施工、设备安装等工作顺利推进。

(四)积极争取,全面推介展示聊城优势。今年以来,市投资促进局注重以“三提”破解本领恐慌、以“三敢”打破思想枷锁,提升干部新境界、激发新动力、展现新作为。承办了22次全市招商会议和活动,其中综合性招商会议7次,专题性招商会议8次,走访考察企业活动7次。通过积极争取,在国家级、省级会议上分别进行了3次签约、作了3次典型发言,主办了5次省直部门专题会议,联合国贸易和发展会议网站对青岛峰会聊城会议进行了专题报道。

(五)加强服务,提升城市投资品牌影响力。积极开展“清亲会客厅”活动,开展外来投资客商“下午茶”活动,与外来投资企业家交朋友、谈共赢、话发展。建立重大招商项目“服务专员”工作机制,印发了《聊城市重大招商项目“服务专员”工作机制实施方案》,为外来投资重大招商项目提供全周期跟踪服务。注重宣传推介,借助央视频、新华网、经济日报、国际商报、中国日报等国家级媒体和大众网及微信公众号等平台,加大相关政策、先进经验、成功案例等方面的宣传力度,进一步优化了营商环境。

(六)加强督导,聚力推进招商工作效能提升。筛选投资额度大、引领示范作用强、需市级层面推进的重点招商项目,报市级领导“顶格推进”。实行“周调度、月通报、季打榜”工作机制,每周发布招商引资工作动态,每月对各县市区、市直机关单位招商引资工作成效通报排名,每季度对综合评价结果前3名的县市区和省级以上经济开发区分别授旗、打榜,激发各级招商动力。每季度选取一个县市区,组织全市投资促进系统对新开工招商项目进行现场观摩,交流经验,促进工作,推动项目建设进程。配合市委市政府督查室,对各级服务项目落地中存在的问题采用跟踪督办、重点督办、挂牌督办的方式进行督导,对签约未落地、落地进展慢项目建立台账、理清原因、制定解决方案,全力促进项目落地。

我就回答这些。

齐鲁晚报记者

从介绍的情况看,聊城的招商引资工作取得了显著成绩,这次产业链集中招商百日行动取得的成效也功不可没,请问对这次集中招商百日行动成效还有哪些期许和展望?

王磊

好,我来回答这个问题。

这次产业链集中招商百日行动,不仅是对接引进了一批项目,同时,还收集、掌握了一些重大项目投资信息。下一步,将对这些信息进行认真梳理、甄别、筛选,分类管理,有针对性的向县市区进行推送,提高项目对接的精准性、可行性、成功性,通过周到、细致、高水平、高质量的服务,吸引更多优质企业和投资项目落户聊城。同时,我们也希望通过这次行动,建立起更加完善的招商引资机制和体系,为招商引资常态化、服务项目机制化、优化环境体系化创造条件,通过扩大优质高效外来投入,为聊城市未来发展提供更加有力的支撑。我们相信,在全市各级共同努力下,这次集中行动的成效会逐步显现,为我市绿色低碳高质量发展注入新的动力。

我就回答这些。

李霖清

好,记者提问到此为止。感谢领导们的介绍以及记者朋友的提问。

今天的发布会到此结束,谢谢大家。