坚持守正创新 勇担职责使命 推动村(社区)巡察工作高质量发展——访莘县县委巡察工作领导小组组长 司翔成

字号:
时间:2023-11-29
来自:聊城日报

近年来,莘县县委认真贯彻落实党中央工作部署和省委、市委有关工作要求,准确把握政治定位,扎实开展对村(社区)巡察,着力提升基层治理能力和服务水平。

科学谋划,扎实做好基础工作。一是科学分类。认真落实省委对村(社区)党组织综合分类要求,制定《关于对莘县村庄进行分类的工作方案》,召开24个镇(街道)、16个县直部门(单位)座谈会,将全县878个村(社区)党组织划分为“社区强化类、重点关注类、优化提升类”三类。二是优化重点。按照村(社区)分类情况,分别制订监督重点,明确50个、128个、56个“是否”。根据镇村两级党组织情况,研究制定《莘县县委对镇村两级党组织巡察参考政策手册》,涉及13个部门,共11类93项惠农利民政策,为巡察组精准监督提供依据。三是扎实培训。根据县委第五轮巡察镇村党组织特点,邀请市委巡察办、县纪委监委、县委组织部、县委巡察组、县审计局及农业农村局等行家里手,从政策理论、实战经验等方面,进行系统培训,明确巡察路径。

守正创新,推动巡察提质增效。一是优化巡察方式。根据分类情况,采取“大组带小组”方式组建巡察组。从镇街抽调干部开展对优化提升村的巡察;联合镇纪委、审计所人员,组建“巡纪审”联动工作组,开展对重点关注类村的巡察,推动精准发现问题。二是创新宣传发动。印制《巡视巡察那些事儿》画册画报5000份,通过开门迎访、登门走访、重点探访等方式宣传巡察知识;制作“码上举报”二维码,拓宽群众了解巡察、反映问题的渠道;深入重点关注村召开巡察进驻动员会,使巡察更加贴近群众。三是深化协作配合。在县委第五轮巡察中,除联合选人用人、意识形态责任制专项检查外,探索“巡统”融合方式,由县统计局单独组建专项检查组,对村(社区)统计工作开展专项检查,形成监督合力,助力县委、县政府中心工作。

压实责任,规范开展巡察监督。一是以考核促干劲。出台《县委巡察组工作质量考核办法(试行)》,明确边巡边查、立行立改、底稿质量、线索质量、报告质量等7项考核内容,夯实巡察组工作责任,提升巡察质效。截至目前,县委第五轮集中巡察期间,各巡察组共移交边巡边查问题线索20条。二是以监督促纪律。巡察前,县委巡察工作领导小组与各巡察组组长进行集体谈话,进一步强调巡察各项纪律;组织全体巡察干部签订廉洁和保密承诺书;明确巡察监督员,强化巡察内控管理。三是以规范促整改。出台《巡察整改日常监督“1+3+5+N”工作手册》,为镇街纪(工)委日常监督、抓好对村(社区)党组织核查评估指明方向。5月,发现村级党组织整改不彻底等问题25个,将2个村级党组织列为整改成效最差村。制定《中共莘县县委巡察反馈问题整改交接工作机制》,解决村(社区)党组织主要负责人更换后如何交接的问题。

扫码使用手机浏览本页内容