擦亮巡察利剑 直指基层末梢 全力推动对村(社区)巡察高质量全覆盖——访东阿县委书记、县委巡察工作领导小组组长 祁学兰

东阿县委书记、县委巡察工作领导小组组长 祁学兰
字号:
时间:2023-12-12
来自:聊城日报

近年来,东阿县深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面落实党中央和省委、市委关于村级巡察的部署要求,聚焦村(社区)小微权力加强监督,切实提升基层治理效能。

扛牢主体责任,加强村级巡察统筹谋划。系统部署推进。将村级巡察与黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、提升基层治理效能有机结合,2022年以来,先后6次召开县委常委会研究对村(社区)巡察工作,书记专题会、领导小组会及时听取每轮村级巡察情况汇报,对重点人重点事逐一点评,提出处置意见。拧紧责任链条。建立向分管县级干部通报巡察反馈意见机制,压实班子成员“一岗双责”,截至目前,已向10位县级领导通报其联系镇(街)所辖村(社区)的巡察情况;健全巡察机构与纪检监察、组织、农业农村等职能部门常态化协作机制,形成信息共享、协同高效的监督工作格局。整合资源力量。从乡镇纪检、组织、财务、信访等岗位中抽调48名基层经验丰富、擅长群众工作的干部参与村级巡察,并严格落实“不驻组副组长”机制,确保巡察队伍专业和能力“双过硬”。

创新工作方法,增强村级巡察监督实效。坚持靶向精准监督。把全县所有村(社区)分为“重点村、焦点村、一般村”3种类型,并实施动态调整,为巡察组精准监督提供参考;探索运用“巡部门带村”,透过业务看政治,以下看上治顽疾;灵活运用“直接巡、专项巡、乡村一体巡”等方式,对32个村进行巡察,靶向监督提质效。探索有效监督机制。创新巡察工作领导小组成员与被巡察村(社区)党组织书记谈话机制,编印《巡察启示录》《巡察警示录》两本“口袋书”,送教上门,实现同题共答;建立监督成效共享载体,巡村期间,定期组织巡察组工作交流会,互相查找短板、借鉴提高。拓宽群众监督渠道。充分利用“村村响”广播、赶集摆摊设点、下沉走访等方式,广泛宣传发动群众参与巡察,畅通群众诉求反映渠道。十五届县委两轮村级巡察共下沉走访群众940余人次,个别谈话1700人次,发现问题894个。

坚持标本兼治,持续巩固村级巡察成果。突出立行立改。聚焦巡察期间群众反映强烈且能够及时解决的突出问题,及时移交镇(街)党(工)委立行立改。2022年以来,对28个问题开展立行立改,提升群众的获得感、幸福感。强化系统施治。对巡察中发现的群众防汛队伍建设、乡村公益岗管理等领域存在的普遍性、突出性问题开展专项整治,处理相关责任人10余人;聚焦农村“三资”管理不规范问题,构建纪委嵌入监督、部门智能监管、群众全员监督、巡察持续推进的立体化监督体系,先后解决土地问题1.8万余个,收回不合规承包地4.5万亩,清缴资金6600万余元。注重建章立制。出台《东阿县关于加强巡察整改和成果运用的实施方案》《县委巡察整改评估工作办法》等规范性文件,制作巡察整改监督流程图,构建巡察整改闭环机制。今年7月,东阿县在全省对村(社区)巡察工作调研推进现场会上作典型发言,经验做法在《山东巡视巡察》同步刊发。

扫码使用手机浏览本页内容