用好“加减乘除”四则运算 清单化做实村(社区)巡察监督——访东昌府区委书记、区委巡察工作领导小组组长 马军权

东昌府区委书记、区委巡察工作领导小组组长 马军权
字号:
时间:2024-01-18

开展巡察工作,是党章赋予的重要职责,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。作为区委书记、区委巡察工作领导小组组长,我坚决扛牢巡察工作“第一责任人”责任,以“加减乘除”四则运算法,围绕发现和整改共性问题、查找和纠治侵群问题、深挖问题线索形成震慑、推动巡察整改激励干部担当作为制定出“四张清单”,提升了对村(社区)巡察工作精准化水平。

勤做“加法”,发现和整改共性问题,全面提升巡察质效。建立领导小组成员“一对一”帮包巡察组“导师” 制度,指导巡察组把征集到的问题与被巡察单位实际紧密结合,“望闻问切”找到问题表象,“敲开核桃”准确析因归责。按照“1+1+1”巡纪督联合督办机制,巡察办、派驻纪检监察组、两办督查科联合上门督办,以“1+1+1>3”的倍增效应推动巡察发现共性问题的整改落实,该经验被新华社内参《高管信息》刊发推广。

善做“减法”,查找和纠治侵群问题,净化基层微政治生态。着力打好“带案下访、码上迎访、上门探访、接力督访”组合拳,安排区委巡察办向信访局、纪委监委信访室、12345市民热线受理中心,广泛征集群众诉求信息;在巡察公告上添加“二维码”,24小时迎访不打烊,适应群众的生产生活习惯;要求巡察组践行“四下基层”工作法,进村入户探民情,及时反馈和督促乡镇(街道)立行立改。

敢做“乘法”,深挖和处置问题线索,形成震慑效应。督促巡察机构与纪委监委加强联动,形成发现和处理问题线索的工作合力,要求把深挖问题线索作为每轮巡察工作的硬性指标、底线任务。建立巡前线索来源预判机制,将被巡察对象易发的问题要点进行提炼,为快速锁定问题线索装上了“探照灯”。建立边巡边移边查机制,对时效性强、易灭失的问题线索随时研判,第一时间移交区纪委监委机关快查严处。如,在刚刚结束的第五轮对村(社区)巡察期间,边巡边移边查问题线索8条,占问题线索总量的38%,充分彰显了巡察利剑的震慑力。

巧做“除法”,多元化推动巡察整改,激励干部担当作为。在推动被巡察党组织扛牢主体责任上,建立“反馈+会商指导”机制,反馈会结束后指导被巡察党组织召开班子会,研究制定整改“路线图”。在指导纪检监察机构履行监督责任上,建立“顾问”机制,安排巡察办选派业务骨干为纪检监察干部授课辅导巡察整改监督知识,增强了“愿监督”的内生动力和“会监督”的本领能力。在推动县级领导同志抓巡察整改上,编制《巡察专报》报送给县级领导同志参阅,提醒县级领导同志把巡察整改纳入“一岗双责”范围,拧紧了常态化监督巡察整改的“责任链条”。

下一步工作中,东昌府区将以习近平总书记关于巡视工作重要论述为指引,坚决贯彻落实中央和省委、市委对村(社区)巡察工作部署,守正创新,保争提做,推动全区对村(社区)巡察工作高质量发展,为乡村振兴聚势赋能,以聊城“首善之区”的担当助力“六个新聊城”建设。

扫码使用手机浏览本页内容