开发区

字号:
时间:2018-11-09 12:05:00

     聊城经济技术开发区位于聊城市区东北部,1995年10月启动建设,2013年3月被国务院批准为国家级经济技术开发区。现辖4个乡镇(街道)、1个物流园区,管辖面积191平方公里,建成区面积约为27平方公里,城镇化率54.59%,人口20万,其中常住人口15.9万人。开发区先后通过ISO9000、ISO14000质量和环境管理体系双认证,荣获全省开发区发展进步奖,是国家级出口宠物食品质量安全示范区、全省对外开放先进园区、科学发展园区、省级小企业创业辅导基地、省高端装备制造产业园区(新能源汽车)。

  近年来,在上级党委、政府的正确领导下,开发区认真贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中央和省、市部署要求,树立新常态发展理念,创建生态型绿色园区,着力抓好以新旧动能转换为主线的供给侧结构性改革,着力改善民生和创新社会治理,着力加强生态建设和环境保护,着力全面从严治党和优化政治生态,掀起了新一轮快速发展的热潮。围绕加快新旧动能转换,大力实施新能源及新能源汽车产业壮大工程、生物食品产业延链工程、智能机电装备产业强链工程、健康休闲服务业培育工程和全国优质钢管产销基地打造工程“4+1”新旧动能转换工程,努力实现传统产业高新化、新兴产业规模化、服务配套现代化,推动开发区从单一工业区向以工业为主的综合产业新城跨越。2017年完成生产总值126.17亿元,增长9.9%,增幅居全市第一;公共财政预算收入15.56亿元,总量位居全市第四;固定资产投资170.3亿元,增长16.1%,高于全市平均水平5.4个百分点;进出口总额达31.6亿元,增长32.1%,增幅位居全市第三,实际利用外资4.14亿元;三次产业占比优化调整为4.83:50.96:44.21,三产占比提高2.28个百分点;全体居民可支配收入19256元,增长9.5%,增幅居全市第一。全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设都取得了新的成绩,继续保持了政治安定团结、社会稳定和谐、经济健康发展、人民安居乐业的良好局面。

  阔步前进中的聊城经济技术开发区,瞄准建设国家级开发区百强为目标,按照新常态下国家级开发区发展的新要求,将认真贯彻落实党的十九大及历次全会精神,积极抢抓一区一圈一带战略机遇,按照“稳中求进、重点突破”的工作基调,坚持和弘扬党的优良作风,以真抓实干的精神和科学发展的理念,把握发展主动权,加快转型升级,着力在推进全区经济社会高质量发展的新征程中迈出坚实步伐。

扫码使用手机浏览本页内容