东昌府区

字号:
时间:2021-11-09 17:29:00

W020181109588734361066.jpg

山东省聊城市东昌府区居鲁西、临黄河,是市委、市政府驻地,现辖7个镇、5个街道、两个工业园区,总面积829平方公里,人口90万,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家双拥模范城市、国家园林城市、中国温泉之城,是闻名遐迩的中国“江北水城•运河古都”,也是当代领导干部的楷模——孔繁森、全国模范检察官——白云以及2004年度感动中国人物——徐本禹同志的故乡。

  东昌府区历史悠久、文化灿烂。明清两代,得益于京杭大运河漕运的兴盛,经济繁荣、文化昌盛达400年之久,成为沿河九大商埠之一,被誉为“江北一都会”。境内名胜古迹众多,光岳楼、山陕会馆、宋代铁塔、海源阁等人文景观星罗棋布、不胜枚举。

  东昌府区环境优美、风景秀丽。秀美壮丽的中华水上古城矗立湖中,江北最大的人工城市淡水湖泊——东昌湖环抱古城,举世闻名的大运河蜿蜒穿城而过,湖河相连,城湖相依,城湖河一体,构成了独特的水城风貌,素有“上有天堂,下有苏杭,过了济宁,便是东昌”的美誉,是中原一带、京九沿线独具特色的旅游观光胜地。

  东昌府区区位独特、交通便捷。地处冀鲁豫三省交界,是中原城市群、京津冀协同发展区、山东西部经济隆起带和省会城市群经济圈等重点区域发展战略的叠加区。纵贯南北的京九铁路和横跨东西的邯济铁路形成了“十”字结构;东西方向的青银高速、济聊馆高速、青兰高速和南北方向的德上高速,形成了“丰”字结构,是山东乃至全国南下北上、西进东出的重要交通枢纽,也是山东与山西、河北交流合作的主要场所。特别是随着雄商高铁、郑济高铁、聊城机场等一批重大交通工程的建成,我区可27分钟到济南、50分钟到雄安、60分钟到郑州、70分钟到北京,区位和交通优势将更加明显。

  东昌府区资源丰富、条件优越。我区是全国著名的商品粮、无公害蔬菜生产基地和农副产品出口加工基地,是国家级出口食品农产品质量安全示范区,是全国最大的平菇生产基地。产业特色鲜明,是全国重要的钢管集散地,年交易各类钢管500万吨;是全国最大的轴承保持器生产基地,国内市场占有率达70%以上;是全国区域性商贸物流中心,万达广场等大型城市综合体正在快速建设。

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持干在实处、走在前列的定位,突出党建筑基,聚焦新旧动能转换、乡村振兴两大战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实守住安全生产、信访维稳、耕地保护、廉洁勤政四条底线,担当作为,拼搏奋进,卓有成效的抓好各项工作,全区经济社会保持了平稳较快发展的良好态势。

  综合实力有了新提升。前三季度,预计全区生产总值完成288亿元,同比增长4.5%;规模以上工业主营业务收入完成380亿元,增长5.6%;社会消费品零售总额实现189亿元,增长6.5%;规模以上固定资产投资完成额增长11%,美丽乡村建设、河长制、十九大精神知识竞赛等3项工作代表聊城市接受了省级检查考核;财政收入总量、税收总量、棚户区改造、市级大项目建设、创森绿化等多项工作位居全市前列。

  产业发展有了新动能。新型工业加速发展。规模以上企业达194家,主要指标增幅居全市前列;市级以上企业技术中心达25家,其中省级企业技术中心10家。省级工程实验室达5家、居全市第一,省级高新技术企业达11家、居全市第二。现代服务业持续繁荣。万达欢乐小镇等6个项目入选全市服务业“双50”工程,南湖特色旅游小镇入选第二批省级服务业特色小镇培育单位,济宁银行、日照银行成功落户,辖区银行性金融机构达23家。

  乡村振兴有了新进展。加快发展农业“新六产”,立海农业示范园、福和冷鲜蔬菜加工、金正动漫运河葫芦产业园等三产融合项目进展顺利。全区新增农业专业合作社53家、家庭农场7家,“三品一标”认证企业达到23家、产品达100个。培训新型职业农民、新型渔民2530人次,评选“乡村之星”19名。深入推进“河长制”“湖长制”“路长制”,切实抓好路域环境综合整治,拆除国省道、县乡道两侧建筑45万平方米,完成造林2.6万亩,打造了4个美丽乡村市级示范片区。

  城乡建设有了新突破。启动了20个片区的征地拆迁,涉及群众9000余户、拆迁面积200余万平方米;全力加快回迁安置,在建回迁安置区项目32个,共2.3万套、300余万平方米,唐庄、董付等21个安置区交付在即,4万名群众即将喜迁新居。西关街西延、凤凰工业园4条道路、嘉明经济开发区6条道路正在加快施工,第一批8条市政道路即将建成通车。同时,投入资金9600万元,对79个老旧小区、27条背街小巷进行了改造提升。以“双城同创”为契机,集中力量开展了店外占道经营、夜间烧烤噪音扰民等十个专项整治活动,环境卫生和市容市貌明显改观。

  生态环境有了新改善。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,健全完善网格化监管体系,扎实开展第二次全国污染源普查工作,实施了7轮环保督查,以空前的力度和决心狠抓生态环境治理。前三季度,全区PM2.5同比改善20.7%,PM10同比改善13.5%,“蓝繁”天数达到114天,比同期增加20天。

  民生事业有了新发展。以“十项民生实事”为抓手,坚持不懈加大投入,群众生活水平得到持续改善,幸福指数不断攀升。改造提升农村公路490公里、危桥18座,完成率均居全市第一。积极落实就业扶持政策,新增城镇就业8634人;发放城乡居民养老保险7.1亿元、城乡低保金1741万元,实现了应保尽保。高度重视精准扶贫,发放“富民生产贷”、“富民农户贷”8582万元,统筹整合扶贫专项资金2740万元,建设了一批扶贫产业项目,实现了稳定增收。全面加强金融风险防控,圆满完成了全国“两会”、上合青岛峰会等关键节点的安保维稳任务,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实强化安全生产风险管控和隐患排查治理,社会保持了和谐稳定。

  党的建设有了新加强。切实将抓党建作为主业主责和最大政绩,扎实开展了“大学习、大调研、大改进”活动;将2018年确定为“基层党建规范提升年”,分层次、分领域、多形式对基层党组织书记和党员领导干部开展了全员培训;制定了《农村党组织星级化管理暂行办法》,在全区613个农村党组织中开展了评星定级;出台了《基层党建工作提醒问责暂行办法》,对抓党建工作不力的单位和个人严肃问责。持之以恒正风肃纪,以零容忍的态度严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,在全区营造了风清气正的良好政治生态。

 


扫码使用手机浏览本页内容