阳谷县

字号:
时间:2021-11-09 09:41:00

  阳谷县是打虎英雄武松的故乡,隶属于山东省聊城市,人口83万,总面积1065平方公里,辖18个乡镇(街道),拥有1个省级经济技术开发区和1个国家级生态工业示范园区。近年来先后被授予全国科技工作先进县、全国食品工业百强县、国家新型工业化产业示范基地、国家级出口食品农产品质量安全示范区等荣誉称号。2017年,全年实现生产总值343.69亿元,增长7%;一般公共预算收入13.9亿元,增长4.8%;税收收入10.2亿元,增长11.8%,首次突破10亿元大关。

  阳谷是一座“亦古亦新”的城市,底蕴深厚、朝气蓬勃。阳谷于隋开皇16年(公元596年)置县,县城迁至现址已逾千年。境内历史悠久的龙山文化城、庄严肃穆的蚩尤首级冢、逶迤穿行的京杭大运河、义薄云天的武松打虎景阳冈等历史文化遗迹,形成了阳谷深厚的文化底蕴。通过古籍考证确定了北部新城为中华人文始祖伏羲的别邑,为伏羲教民“观日阳、种五谷”之地,这也是“阳谷”之名的由来。立足文化阐发,阳谷县依托武松斗杀西门庆的狮子楼,在县城区建设了1平方公里的古城区,雕栏画栋的仿古建筑,人声鼎沸的古街小巷,重现了繁荣的宋代风貌。以Ⅰ型小城市试点建设为契机,推进县城区提质扩容,着眼打造现代化小城市。稳步推进国家森林城市创建,顺利通过国家卫生县城、省级园林县城验收,环境整洁、绿树成荫,生态文明建设成效卓著。国家义务教育均衡县完成创建,大型连锁超市——振华购物中心,按照五星级标准建设的景阳冈大酒店,按照三甲标准建设的鲁西南医院落户阳谷。古色古香的古城与设施完善的新城交相辉映,让阳谷极具宜居、宜业、宜商、宜游魅力。

  阳谷是一座“通商惠工”的城市,政策集聚、区位优越。近年来,阳谷县先后被国家列入中原经济区、环渤海合作发展经济区、京津冀协同发展区,被山东省列入省会城市群经济圈和山东西部经济隆起带,已成为国家和省重大区域发展的战略叠加区。建成通车的德上高速,正在建设的京九高铁、青兰高速、郑济专列,将构建起两纵两横“井”字型立体交通网络;县城至高铁站点、高速出口的连接线建设已提上日程,交通出行将更加便利。阳谷至黄岛港、日照港货运班列投入运营,开辟了铁路入海新通道,铁海联运内陆港正在规划建设。当前的阳谷东跨蓝天碧海、西接中原腹地,已成为海内外客商投资兴业的福地。

  阳谷是一座“产城融合”的城市,产业集聚、政通人和。我们按照“两城一带·一区六园”发展总思路阔步前行,祥光经济开发区、祥光生态工业园设施服务日臻完善,铜精深加工、光电信息、塑料化工、绿色食品、轻纺及汽车饰品五大主导产业发展势头迅猛。①建成了世界上技术最先进、环保、节能、高效的现代化铜冶炼企业——祥光铜业,可年产60万吨阴极铜、40万吨铜精深加工产品;自主研发的悬浮冶炼技术及装置荣获国家科技进步二等奖、中国专利金奖。②电线电缆在阳谷县有着30多年的发展历史,规划建设了占地4050亩的光电信息产业园,积极打造“全国特种光电线缆产业知名品牌创建示范区”,先后引进光纤拉丝、光纤预制棒等项目,形成了“光棒—光纤—光缆”完整光通讯链条;与中铁电气化局合作建设北赛电工高铁导线项目。“阳谷电缆”入选2016年全国区域品牌价值百强榜。③阳谷县是长江以北最大的塑料管材加工基地,PVC供水管、PVC中空管、塑料检查井、全注塑一体化污水处理设备等4种产品规格全国同行业第一。华泰化工建有全国唯一的国家级橡胶助剂工程技术研究中心,防焦剂产销规模世界第一;其自主研发的连续法不溶性硫黄生产工艺,成功打破国外技术垄断。④阳谷县是国家出口食品农产品质量安全示范区。凤祥集团是我国最大的肉鸡生产加工企业之一,被百胜集团授予“百胜中国质量奖”。麦当劳、肯德基三块鸡肉中就有凤祥集团的一块。新希望六和集团总投资20亿元的“百万头生猪养殖及深加工项目”顺利落户我县。⑤汽车坐垫产业占据全国1/3的市场,率先完成汽车坐垫企业联盟标准制定,并通过国家省市专家评审认定,连续举办了三届中国(阳谷)汽车用品展览会。

  当前,全省、全市正在全力推进新旧动能转换,阳谷县把握机遇、乘势而上,在发展五大主导产业的同时,又确定了四大新兴产业,即新材料产业、文化旅游产业、医养健康产业、现代高效农业,目前,波米科技电子级封装材料、先进陶瓷纤维研发中心、宓城文化旅游综合体、驼人集团医疗综合体、春晓田园综合体等项目正在稳步建设。围绕推进传统产业提质效、新兴产业拓规模,阳谷县不断深化放管服改革,提高审批效率,实行“县级领导帮包项目”制度,提供“保姆式服务”,营造了良好的发展环境。法国耐克森、瑞典阿特拉斯、中铁电气化局、华能集团、国家电力投资集团、浙江澳林控股等一批国内外行业领军企业来我县投资办厂,并取得了良好的经济效益。

扫码使用手机浏览本页内容