东阿县

字号:
时间:2021-11-09 09:33:00

de3d227fe79b08625fe19e2326457d0d.jpg

  东阿县位于山东省西部,隶属“江北水城·运河古都”—山东省聊城市,总面积729平方公里,人口40万,辖10个乡镇(街道)、1个省级经济开发区。是中国阿胶之乡、中国喜鹊之乡、中国杂技艺术之乡、中国黄河鲤鱼之乡、中国油用牡丹之乡、中国驴肉美食之乡,全国绿化模范县、国家级生态示范区、中国绿色名县、国家园林县城、中国最佳养生休闲旅游名县,省级文明县、平安山东建设先进县,被誉为“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”。

  近年来,东阿县在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,用心把握纳入“两区一圈一带”战略叠加区等重大机遇,充分发挥东阿在聊茌东“都市区”地带中的优势,加快“转调创”步伐,凝心聚力抓落实,攻坚克难求突破,转变作风促发展,全县经济社会持续平稳健康发展。今年上半年,全县生产总值完成103亿元,增长5%;城乡居民人均可支配收入分别达到13676.7元、6546.7元,均增长8.4%。地方一般公共预算收入完成9.8亿元,增长38.24%;固定资产投资完成41.2亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额达到21.5亿元,增长11.15%。

  区位交通有优势。东阿县地处鲁西平原、黄河之滨,县境依傍黄河百余里,南水北调东线穿黄隧洞和引黄济津工程渠首均在东阿。毗邻京九、京沪、济邯、济馆等交通动脉,105国道和两条省道贯穿全境,一个小时可抵达省会济南,四个小时可抵达北京和青岛。规划建设中的青兰高速、德郓高速、聊泰铁路贯穿县境,而且东阿境内都有站口。目前济聊一级公路聊城段已全线贯通,东阿作为济南、聊城“卫星城”的地缘优势更加凸显。

  产业发展有特色。阿胶因东阿而得名,东阿因阿胶而扬名。阿胶作为国药瑰宝,对补气养血、美容养颜、提高免疫力、抑制肿瘤等具有独特的功效。阿胶被评为“山东三珍”之首。山东东阿阿胶股份有限公司是全国最大的阿胶及其系列产品生产企业,阿胶产量、出口量分别占全国的75%和90%以上,荣获首届“省长质量奖”、“联合国发展目标千年金奖”和“全国质量奖”,为山东省税收百强企业,生物药研发项目两次荣获山东省科技进步一等奖,生产的生物制药品种是典型的高科技产品。东阿钢球集团是世界规模最大的钢球生产企业,“海鸥牌”商标是行业内唯一的“中国驰名商标”。以建材为主的东昌集团达到了制定行标的标准,生产的铝塑板等产品用于中央电视台、水立方等国家重点工程。生态农产品资源丰富,为全省首批现代农业示范区,目前正在大力发展黑毛驴养殖和油用牡丹种植两个特色产业。

  城市建管有品位。将城市定位为“阿胶名城、生态水城、宜居绿城”,把建设适宜人居、适宜创业的环境作为城市发展目标,获得“山东省适宜人居环境奖”。近年来,重点实施了城区主干道综合改造工程、棚户区改造和回迁安置房建设工程、国家园林县城创建工程、城乡环卫一体化工程、农村新型社区和示范镇建设工程。城区绿化覆盖率达到41%,形成了“四广场、四公园、28处街头绿地”的生态园林城市景观,提升了城市品位和居民幸福指数。御龙金湾城市新型社区通过国家住建部康居示范工程复审。县医院新院获山东省建筑质量最高奖——“泰山杯”。实现了城市规划区控制性规划全覆盖、城区主要道路改造提升全覆盖、城区供水供气雨污分流管网全覆盖、城区集中供热全覆盖、农村公路路网网格化全覆盖、城乡环卫一体化全覆盖。

  文化旅游有潜力。东阿人杰地灵、名人辈出。文化底蕴深厚,旅游资源丰富。成为第二批“国家全域旅游示范区”创建单位。人文始祖仓颉、战国名相晏子、明代帝师于慎行等载入东阿史册。才高八斗、七步成章的建安文学代表人物曹植曾封东阿王,并创作了“鱼山梵呗”,使东阿鱼山成为中国佛教音乐发源地,享誉海内外。鱼山为省级地质公园,鱼山曹植墓为全国重点文物保护单位,“鱼山梵呗”、“东阿阿胶制作技艺”为国家级非物质文化遗产。中国阿胶博物馆是我国首家以阿胶发展为主题的专题性博物馆。东阿阿胶城被评为国家4A级旅游景区,已在此拍摄了5部电视剧。百亿阿胶生物科技产业项目集研发生产与工业旅游为一体,按照国家5A级工业旅游景区设计,着力打造滋补国宝圣地、养生度假天堂。

  生态环保有作为。东阿县具有独特的资源优势,特别是水资源量大质优,富含多种矿物质,每方水比标准水重3.8公斤,被鉴定为天然优质饮用矿泉水,是聊城饮用水源地。多年来,东阿县始终坚持“生态立县”不动摇,全县林木覆盖率达到48%,被国家林业局誉为“平原林业的一面旗帜”。拥有黄河森林公园、洛神湖湿地公园两个国家级公园和两个国家级水利风景区。两次代表山东省和聊城市接受国家“海河流域水污染防治考核”,2011年在7个迎检省(市)中被评为第一名;2013年不仅是海河流域7个省(市、自治区)的第一名,同时也是全国9大流域25个省(市、自治区)的第一名。《聊城日报》每个月公布的各县(市、区)空气质量和河流水质排名,我县一直名列前茅。

  民生事业有亮点。围绕“学有优教、劳有多得、病有良医、老有颐养、住有宜居”,以“小财政”做好“大民生”的文章,全县每年民生支出占财政支出的比例保持在70%以上,许多民生工作走在了全省乃至全国的前列。东阿县是全国第一批公立医院改革试点县、全省药品零差率销售“第一县”,也是全省第一个县级公立医院去行政化、实行法人治理结构的县。在2014年全省召开的医改工作座谈会上,郭树清省长说:“法人治理结构,照东阿做法”。在全省召开的医改电视电话会议上,东阿县做了典型发言。校车安全管理的“东阿模式”在全省推广。实现了校车全覆盖、城市公交全覆盖、城乡公交全覆盖。敬老院建管水平全省领先,保障性住房建设在全省西部片区44个县(市)中综合排名第一。探索建立了以网格化管理、社会化服务为主的社会治理新模式,“动态监控县”实现全覆盖,人民群众的安全感和满意度不断提高。近年来,东阿县被授予“全国科技进步先进县”、“平安山东建设先进县”、“全省双拥模范县”、“省级文明县”、“山东省创建幸福城市示范单位”等30多项省级以上荣誉称号。

  当前和今后几年,是东阿县实现争先进位、科学发展的关键时期。在工作中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握县委“一二三四五六”的工作思路,(围绕一个总体目标,即“争先进位,科学发展,建设阿胶名城生态强县”;突出两大特色优势,即“健康养生独有的产业优势”、“人文生态并存的环境优势”;用足三大发展力量,即“激发内力”、“借助外力”、“凝聚合力”;聚焦四大重点任务,即“产业升级”、“环境提升”、“城乡统筹”、“民生改善”;着力打造五个东阿,即“实力东阿”、“活力东阿”、“生态东阿”、“平安东阿”、“幸福东阿”;落实六大保障机制,即“党建保障机制”、“科学决策机制”、“工作推进机制”、“督导落实机制”、“考核奖惩机制”、“追究问责机制”) 同心同德,不忘初心,在省委、市委的坚强领导下,始终保持昂扬锐气,始终做到奋发有为,为建设阿胶名城生态强县、全面建成小康社会而努力奋斗。

 


扫码使用手机浏览本页内容