冠县

字号:
时间:2021-11-09 10:51:00

 

  冠县位于冀鲁豫三省交界处,东靠产业密集、经济发达的沿海开放窗口,西临市场广阔、资源丰富的中西部地区,位于省会城市群经济圈和中原经济区。全境地处黄河冲积平原,河膏村幽,林茂粮丰,总面积1152平方公里,辖18个乡镇(街道),一个省级经济开发区,760个行政村,总人口86万。

  冠县历史悠久,春秋时系晋国冠氏邑,西汉设清渊县,隋改冠氏县,元升冠州,明定冠县,延续至今。孔子的高徒冉子、亚圣孟子、元代大诗人元好问都曾在此讲学或生活过,留下了不朽的诗句和作品;清末农民起义领袖宋景诗、行乞办义学的武训都出生和生活在这块土地上。冠县是革命老区,抗日战争时期是晋冀鲁豫革命根据地的重要组成部分,被誉为“鲁西北的小延安”,邓小平、宋任穷、杨勇等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作和战斗过,涌现出赵健民、徐运北、焦善民等一批有影响、有威望的领导干部,为中国革命和建设做出了重大牺牲和贡献。

  冠县文化底蕴深厚,名扬天下的查拳、柳林花鼓、郎庄面塑均起源于此,均被列为国家级非物质文化遗产。冠县交通便利。济邯铁路东联京九、西接京广,青兰高速公路和329省道横贯全境,京九公路、106国道纵穿南北,是山东省西部呼南应北、承东接西的交通枢纽中心,是晋冀鲁豫物流集聚区之一。

  冠县是中国鸭梨之乡、中国毛白杨之乡、全国平原绿化先进县。林果面积达到35万亩、蔬菜面积34万亩、育苗面积3.8万亩、各类规模养殖场1600个,市级以上农民专业合作示范社70家、种粮大户81户、家庭农场46家。“三品一标”认证农产品116个、认证总面积71.4万亩。国家地理标志保护产品和证明商标分别达到2个和5个。成功创建省级出口农产品质量安全示范区。

  冠县工业经济发展较快,精品钢板、纺织服装、装备制造、农副产品加工四大主导产业进一步发展壮大;以稀土永磁、蓝宝石晶体、光伏发电等为代表的新能源新材料产业蓬勃发展。市级以上高新技术企业达到10家、其中国家级5家,市级以上企业技术中心14家、其中国家级1家。建成大学教学实践基地和产学研基地13个,中科院老专家技术中心冠县工作站、聊城大学冠县科技服务中心相继成立。

  冠县是山东省旅游强县和重点服务业城区。全县有国家级AAAA景区1处、AAA级景区3处、AA级景区3处,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,省旅游特色村4家,省特色景观旅游名镇1家,省工业旅游示范点1个。

  冠县城区功能齐全、设施完备,劳动力、土地、电力和水利资源充足,县经济开发区更是省级工业园区;冠县民风淳朴,诚实守信;冠县投资政策优惠,投资环境宽松,对外商投资坚持实行一厅式办证,一站式服务,形成了亲商、安商、富商的浓厚氛围。

扫码使用手机浏览本页内容