无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
聚焦共享单车乱停乱放问题
11371500MB28359259/2023-13335662
2023-05-31 16:37:34
聊城市人民政府办公室

聚焦共享单车乱停乱放问题

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、公众代表列席情况

市民代表山东省互联网传媒集团股份有限公司聊城分公司(大众网聊城)政务部副主任田明栋,市民代表聊城市东昌府区柳园街道聚源社区党委书记、居委会主任孙博。

二、代表建议

共享单车乱停放问题及建议PPT-市民代表合并稿

三、落实情况

聊城市城管局对市民代表在常务会议上提出的意见建议高度重视,局长杨延星同志亲自研究部署,分管局长孙慧芳同志具体推进,政策法规科和市城管执法支队积极采取有效措施,主动与交通运输部门、交警部门沟通联系,形成管理闭环,全面推进共享单车管理工作。

一、成立专班,加强领导

市政府常务会议以后,市城管局、市交通运输局和市交巡警支队,组建了聊城市主城区互联网租赁自行车工作专班。市交通运输局局长韩德振任组长,市城管局、市交通运输局和市交巡警支队分管负责同志任副组长,工作专班下设办公室,办公室设在市交通运输局。

工作专班主要负责协调、组织各成员单位研究解决工作推进过程中的问题,牵头研究提出工作建议,督促各成员单位按照《关于规范互联网租赁自行车管理的实施意见》职责分工落实各项工作,负责起草专班相关文件、考核办法,组织互联网租赁自行车企业服务质量考核等工作。

二、民有所呼,我有所应

(一)度假区一校三馆周边没有专用停放区问题

5月24日下午,在市政府第43次常务会议上,市民代表反映一校三馆附近未设置共享单车停放点。接到市民反映的问题后,度假区高度重视,5月25日,度假区管委会领导带领城管部门并通知三家共享单车企业立即到现场处理解决。经现场论证,在党校南门、北门、东门和图书馆北侧,增设了4处共享单车停放点。当天专用停放区电子围栏和停车线已设置施划完毕。同时,城管部门举一反三,在聊城大学等区域附近施划了部分专用停放区。

(二)聊城大学东昌学院要求引入共享单车问题

5月底,聊城大学东昌学院致函聊城市城市管理局,为加强校园交通安全管理,方便师生出行,希望能够协调运营企业在新校区周边投放共享单车。6月1日,聊城市城市管理局副局长孙慧芳带领法规科科长邵代明、开发区执法大队大队长陈光及共享单车运营企业负责人来东昌学院调研,与东昌学院院长邵鑫,党委副书记王敦强等进行座谈交流,了解情况,与会人员对校园周边道路进行实地察看,现场评估确定学校周边具备投放共享单车的条件,对专用停放区设置、投放数量逐一沟通会商,达成一致意见。6月5日,共享单车专用停放区施划完毕。6月6日,运营企业按程序上报调整运营区域并公示。6月12日,运营企业陆续投放车辆。

(三)共享单车专用停放区设置不合理问题

市城管执法支队统筹城区四支城管执法队伍,依托市区办事处“三级联动”,多次调取车企数据,对车企擅自设置的虚拟电子围栏停放区进行全面排查清理,目前已清理350余处。及时关注群众关于专用停放区划定不合理的诉求,积极开展现场调研,经研判确属设置不合理的,对专用停放区迁移或者取消。目前,根据群众诉求已取消利民路金柱大学城、育新街等路段的16个专用停放区。

(四)共享单车停放点坡度高难停放问题

10月15日起,市城市管理局坚定决心解决共享单车停放点坡度高难停放问题,市城管执法支队实地进行摸排统计存在台阶坡度高共享单车难停放的停放点。10月30日前市政管理中心对摸排出的52处停车点,完成了“降坡”改造。

三、加强宣传,积极引导

(一)发布“共享单车文明骑行倡议书”

6月6日,市城管局联合市交巡警支队公开发布“共享单车文明骑行倡议书”,号召市民文明骑行,规范停放,遇到乱停乱放的共享单车能主动出手扶正,遵守社会公德,爱护共享单车,共同携手,合力促进城市的文明与进步。

(二)主管部门积极开展宣传活动

一是6月21日上午,市城管执法支队联合市公安局交巡警支队和特警支队,走进聊城职业技术学院开展“有序骑停展风貌  一盔一带护安全”共享单车文明骑行普法宣传活动。

二是6月9日,开发区行政执法大队联合交警大队、青桔、哈罗2家单车企业在东昌学院举行共享单车“文明骑行”宣传教育进校园活动。

三是6月12日,高新区建设管理部志愿者走进聊城技师学院开展以“文明骑行规范停放  共同维护城市秩序”为主题的共享单车文明骑行志愿服务活动,进一步加强道路交通安全宣传力度,提高群众文明出行意识。

(三)运营企业积极配合相关工作

按照工作要求,运营企业都积极进行整改,封存超投车辆,开展车辆清洗行动,对电子围栏进行整改,根据核定的运维人员标准安排人员上岗,同时积极配合主管部门开展宣传活动,引导市民规范停放。

四、摸索管理模式,创新管理思路

(一)整合人力,建立联合摆放机制

10月11日,召集四家共享单车负责人,共同探讨破解人员力量分散难题,整合力量,划分网格,定片定人,建立联合摆放机制,指定区域内由固定单车企业负责,打破原有“谁家单车,谁负责”的原则。要求四家共享单车在车二维码位置张贴聊城区域服务热线电话,一旦存在使用问题,第一时间能够进行咨询。

(二)提前谋划,重点区域规律整治

将城区容易存在问题的共享单车停放区域进行梳理,摸清弄透容易摆放凌乱的原因,如:每周五下午,因返程人员较多,火车站和汽车站周边,共享单车数量激增;每周天下午,因返校学生较多,各大院校周边的共享单车数量激增。摸清规律,提前调运共享单车,减缓共享单车数量激增,无法停放或停放特别混乱的现象。

(三)动真碰硬,持续整治共享单车停放混乱问题

借助智能管理平台,严格管控共享单车企业的投放量,避免“车满为患”的现象;对于容易存在共享单车数量激增和停放混乱的区域,重点监督和调度;对于不配合的车企,市城市管理行政执法支队进行约谈提醒,对于屡次提醒效果不好的企业,将予以处罚。


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读